Новости

Суд в Чувашии назначил 2000 рублей компенсации гражданскому активисту за незаконное задержание после одиночного пикета

Сегодня Московский районный суд Чебоксар частично удовлетворил исковые требования гражданского активиста Дениса Оленова, подвергшегося незаконному административному преследованию за проведение одиночного пикета у здания специального приемника для административно-задержанных лиц. Вместо затребованных 10 000 рублей гражданскому активисту присудили 2 000 рублей.

Как отметил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, осуществляющий юридическую поддержку Оленова, сумма компенсации за нарушение прав молодого человека определенно занижена, и поэтому сегодняшнее решение суда будет обжаловано. Не согласны с решением и представители ответчика — Минфина России. По мнению чиновников, раз по итогам административного преследования Денис Оленов был оправдан, то права требовать моральный вред у него нет.

— Хотя я еще и не видел мотивировочной части решения суда, но самим фактом признания судом нарушения моих прав я удовлетворен. Присужденную сумму морального вреда, обсуждать, наверно, бесполезно, поскольку это довольно субъективный вопрос. Но хочу отметить, что для меня важна был в данном случае не сумма, а сам принцип — поскольку наши следственные органы и суды не считают противоправные действия сотрудников поводом для возбуждения уголовного дела, то теперь хотя бы появилась возможность наказать полицейских рублем. И я надеюсь, что Минфин это сделает и подаст регрессный иск к полицейским, нарушившим мои права, — сообщил после суда Оленов.

Напомним, 3 февраля правоохранители задержали Дениса Оленова после проведения одиночного пикета в поддержку товарища, помещенного в спецприемник для административно-задержанных лиц. Оленова со спутниками доставили в отделение полиции №3 города Чебоксары. Задержанных отпустили только в конце рабочего дня. И хотя в отношении Дениса Оленова в итоге был составлен протокол о нарушении правил организации пикетирования, задержание, то есть временное ограничение свободы передвижения, не было процессуально оформлено, как того требуют Закон “О полиции” и Кодекс об административных правонарушениях.

Так как Оленова отпустили с обязательством явиться 6 февраля в 13.00, в назначенное время гражданин явился в полицию. Но в связи с отсутствием ответственных должностных лиц молодому человеку пришлось несколько часов ждать в коридоре. В конце дня его повезли в судебный участок, однако судья указала, что нарушается территориальная подсудность и дело должно быть рассмотрено в другом участке. В результате Денису Оленову была выдана повестка на 14 февраля к мировому судье судебного участка №7 Калининского района Чебоксар.

И только 29 февраля мировой судья Елена Тимофеева прекратила административное производство в отношении Дениса Оленова за отсутствием состава правонарушения. Самым весомым доказательством в пользу оппозиционного деятеля оказалась, как ни странно, видеозапись, сделанная сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии. На видео четко видно, что Оленов проводил одиночный пикет продолжительностью не более 10 секунд. Кроме того, правоохранители, настаивавшие на том, что задержанный провел пикет «путем размещения трех человек и с использованием плаката» без уведомительной процедуры, – сами путались в показаниях. Также стражи порядка либо по собственному незнанию, либо намеренно – надеясь на поверхностное рассмотрение в суде – причислили спецприемник к учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы.

Видео с пикета, ставшее доказательством невиновности Оленова:

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд в Чувашии назначил 2000 рублей компенсации гражданскому активисту за незаконное задержание после одиночного пикета”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.