Защита прав потребителей

Газовый котел дал течь

7 июля в новочебоксарской городской газете «Грани» вышла статья юриста общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирины Ивановой:

ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ ДАЛ ТЕЧЬ

Горожанка, купившая бракованный газовый котел, смогла в суде отстоять свои права, вернуть потраченные деньги и взыскать неустойку.

Инна Дмитриева сделала важную покупку для частного дома в Ядрине в мае 2010 года. Настенный газовый котел марки Chaffoteaux модели ALIXIA 24 FF обошелся женщине в 24 тысячи рублей. Однако первые пусковые испытания в сентябре того же года завершились небольшим фонтанчиком. При подключении к системе отопления была обнаружена течь из насоса. Был куплен и установлен другой котел. А за первый покупательница предприняла попытку вернуть деньги.

Индивидуальный предприниматель на претензии покупательницы не отвечал. Когда же дело дошло до суда, для защиты интересов продавца был привлечен юрист. На процессе представитель ответчика упирал на тот факт, что пуск-наладка осуществлялся неспециализированной организацией, что и стало причиной дефекта. Инна Дмитриева дала логичный ответ: представитель фирмы на неоднократные вызовы не явился, но в любом случае работы были проведены профессиональным слесарем.

Более того, судебная экспертиза подтвердила наличие производственного дефекта — миллиметровой вмятины в месте подачи воды. Так как эксперту был поставлен четкий вопрос: “Могли ли появиться недостатки вследствие неправильного монтажа?” — суд отнесся критически к доводу ответчика о возникновении недостатка вследствие проведения работ неспециализированной фирмой.

Вставший на сторону истицы суд постановил вернуть Инне Дмитриевой 24 тысячи рублей, присудил 5 тысяч рублей неустойки и тысячу рублей компенсации за моральный вред. Кроме того, продавец оштрафован на 15 тысяч рублей за невыполнение законных требований покупателя в добровольном порядке.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Газовый котел дал течь”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.