Новости

Молчи, скрывайся и таи…

10 июля суд вновь подтвердил: публичное выражение собственного мнения карается в Чувашии законом. Обычно это арест. Обычно на максимальное количество суток. Вчера мировой судья судебного участка №7 Ленинского райсуда Чебоксар Ирина Мишина назначила 15 суток административного ареста гражданскому активисту Дмитрию Каруеву за плакат «Чекисты в Кремле — Россия в дерьме».

Молодой человек был взят под стражу в зале суда и под конвоем доставлен в «Специальный приемник для административно-задержанных лиц» г.Чебоксары.

Суд признал Каруева виновным в совершении мелкого хулиганства, несмотря на то, что в его действиях отсутствовали обязательные квалифицирующие это деяние элементы: нецензурная брань, оскорбительное приставание к прохожим, уничтожение или повреждение чужого имущества.

В попытке усилить свою позицию правоохранители привели в качестве свидетеля лингвиста. Эксперт Чувашской лаборатории судебной экспертизы сообщил суду, что фраза «Чекисты в Кремле – Россия в дерьме» — про Путина и его сторонников. По мнению лингвиста, смысл предложения состоит в том, что Россия находится в плохом положении, в высшей степени неприятных, унизительных обстоятельствах из-за того, что президентом России является В.В. Путин.

Однако данное суду пояснение эксперта-лингвиста подтверждает лишь негативное отношение Каруева к президенту и единомышленникам главы государства. Между тем, не видя различий между Путиным и обществом, судья в своем постановлении приводит мнение эксперта в качестве доказательства явного неуважения к обществу.

— Мировой судья исполнил волю полицейских — он переписал протокол и поставил свою подпись. Нашим же доводам, изложенным в письменных пояснениях, он не дал никакой оценки. Даже достаточно странное объяснения работника чувашской лаборатории судебных экспертиз, в котором за уши притянули Путина, показывает, что фраза на плакате есть ни что иное как оценочное суждение. Если так дальше пойдет, то Каруева будут направлять в спецприемник даже за плакат с надписью «Путин-человек», и также указывать на проявление явного неуважения к обществу. Мы будем требовать справедливого рассмотрения в районном суде с допросом «экспертов», полицейских и представителей общества. Это решение, последний гвоздь в свободу выражения мнений в Чувашии, — заявил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, который представляет интересы Каруева в суде.

27 июля будет рассмотрено второе административное дело, связанное с одним и тем же инцидентом — Каруева обвиняют также в нарушении правил пикетирования (20.2 часть 1 КоАП России). К тому времени Дмитрий уже покинет стены спецриемника (либо вследствие успешного обжалования в районном суде, либо по истечению 15-дневного срока).

3 июля 20-летний житель Чебоксар Дмитрий Каруев встал с одиночным пикетом у здания УФСБ по Чувашии с плакатом «Чекисты в Кремле – Россия в дерьме». Он был задержан через несколько дней у себя дома и доставлен правоохранителями в полицию. Демонстранту предъявили обвинения в совершении мелкого хулиганства и нарушении правил пикетирования (20.1 часть 1 и 20.2 часть 1 КоАП России). После ознакомления правозащитников с материалами дела, оказалось что в основу административного преследования легло заявление некого “неравнодушного гражданина”, ставшего свидетелем пикета. Якобы Каруев своим плакатам оскорбил чувства данного заявителя. При этом данный гражданин отмечает, что Россия за время управления страной Владимиром Путиным продвинулась вперед как в экономическом, так и международном плане. Более того, заявитель провел собственное расследование, нашел в интернете сообщения о прошедшем публичном мероприятии и даже приложил к своему обращению скриншоты найденной в сети информации.

В настоящее время уже готовится жалоба в Страсбургский Суд по правам человека по факту нарушения государством в отношении Дмитрия Каруева статьи 10 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод (Свобода выражения мнения). Напомним, что активист отбыл 15-дневный арест за демонстративный плевок на портрет Владимира Путина. Если последнее наказание за фразу «Чекисты в Кремле — Россия в дерьме» останется в силе, то в Европейском Суде появится вторая жалоба «Каруев против России».

Видео ареста Каруева и документы из суда:

Обсуждение

Нет комментариев в “Молчи, скрывайся и таи…”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.