Новости

Правозащитников так и не допустили в ИК-6, откуда пришло сообщение о массовом членовредительстве заключенных

Сегодня после получения информации от родственников осужденных о нарушении прав нескольких человек в третьем отряде исправительной колонии №6 УФСИН по Чувашии, расположенной в Новочебоксарске, члены Общественной наблюдательной комиссии Алексей Глухов и Виктория Максимова в срочном порядке выехали на место.

Несмотря на направленное в управление за полтора часа до визита уведомление от имени заместителя председателя ОНК по Чувашии, наблюдателей не пустили в исправительное учреждение. В это время по словам сотрудников колонии на территории ИК-6 находился начальник УФСИН по Чувашии. На словах отказ мотивировали отсутствием уведомления на официальном бланке, направлением не от имени председателя ОНК, и вообще тем, что направленное в УФСИН уведомление не могло дойти до адресата в связи с тем, что руководитель ведомства находится на территории колонии.

Правозащитники оставили заявление с просьбой предоставить письменный отказ в допуске в учреждении членам ОНК. Получив отметку на своем экземпляре общественники вышли из штаба на улицу. В это время к колонии начали съезжаться родственники осужденных в поисках информации о случившемся.

Со слов людей, при режимных мероприятиях со стороны осужденных, по всей видимости, было оказано сопротивление, из-за чего в отношении двоих было применено насилие. Чтобы избежать избиения остальные присутствующие вскрыли себе вены, сообщили родственники осужденных. К сожалению, проверить достоверность этой информации не получилось в связи с недопуском членов ОНК Глухова и Максимовой на территорию режимного объекта.

Через некоторое время один из присутствующих, пообщавшись с сотрудниками колонии, сообщил собравшимся, что в четверг и пятницу для них будут организованы свидания с теми осужденными, которые были участниками инцидента, чтобы родственники могли убедиться в отсутствии телесных повреждений у своих родных.

Члены ОНК намерены обжаловать отказ допустить их в колонию в суде. «Мы хотели собственными глазами убедиться в отсутствии нарушении прав человека. Если у администрации колонии и у руководства УФСИН не было, что скрывать — не понятно их нежелание пускать наблюдателей в исправительное учреждение», — заявляет руководитель правозащитной организации «Щит и меч», зампредседателя ОНК Алексей Глухов.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитников так и не допустили в ИК-6, откуда пришло сообщение о массовом членовредительстве заключенных”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.