Новости

Члены ОНК по Чувашии посетили ИК-6, где пообщались с участниками конфликтного инцидента 11 июля

Сегодня, 12 июля, члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Алексей Глухов и Виктория Максимова побывали в исправительной колонии №6 УФСИН по Чувашии для того, чтобы разобраться со случившемся 11 июля.

Сопровождал общественников вр.и.о. начальника по воспитательной работе управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашии Иван Веников и руководство колонии.

Пока можно сказать определенно следующее: в первой половине дня 11 июля при проведении режимных мероприятий в спальных помещениях отряда несколько человек начали препираться. В отношении них со стороны отряда специального назначения УФСИН по Чувашии было применено насилие с использованием спецсредств (резиновых дубинок). Насколько законно и обоснованно это было, сейчас разбирается Следственный комитет по Чувашии. Часть осужденных, ожидающих в это время на улице на территории отряда, услышав крики и испугавшись, что дойдет очередь до них, вскрыла себе вены. Кто-то лезвием от бритвы, кто-то кусочками стекла. Как минимум троим пришлось наложить швы. В итоге четверых мужчин (в отношении которых было применено насилие) водворили в штрафной изолятор в связи с неповиновением требованиям сотрудников учреждения.

Наблюдатели побывали на месте происшествия, на локальном участке третьего отряда, где объявили личный прием для всех желающих. Затем посетили штрафной изолятор для общения с помещенными туда участниками конфликта. Они пообщались с каждым отдельно. Общественникам были продемонстрированы следы избиения: у людей (кроме одного) действительно имеются кровоподтеки на спине, руках и ногах. После этого на личном приеме они пообщались практически со всеми осужденными, вскрывшими себе вены.

Стоит отметить, что следователи СК проверяют также версию попытки дезорганизации деятельности учреждения со стороны осужденных (ст.321 УК РФ). В любом случае, от членов ОНК Глухова и Максимовой будет направлено в Следственный комитет обращение с просьбой допросить больше очевидцев события. По крайней мере, на приеме были личности, которые видели, по их словам, происходящее, но не были вызваны к следователю.

На выходе из колонии комиссия встретилась с родственниками осужденных, которым были разрешены краткосрочные свидания. В присутствии правозащитников Иван Веников пообщался с ними, попытался объяснить ситуацию.

Обсуждение

Нет комментариев в “Члены ОНК по Чувашии посетили ИК-6, где пообщались с участниками конфликтного инцидента 11 июля”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.