Новости

Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй

Нави Пиллэй обеспокоена серией новых законов, ограничивающих права человека в Российской Федерации

ЖЕНЕВА (18 июля 2012 г.) – Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в среду заявила, что обеспокоена серией законодательных поправок в Российской Федерации, которые влекут за собой серьезные негативные последствия для прав человека в стране.

“Всего за два месяца мы увидели тревожные перемены в законодательной среде, регулирующей вопросы осуществления свободы собраний, ассоциаций, слова и информации в Российской Федерации”, — отметила она. “Было разработано, по меньшей мере, четыре законодательные поправки, которые влекут за собой негативные последствия для прав человека в стране”.

В июне российский президент Владимир Путин подписал ограничительные поправки в закон о массовых мероприятиях и кодекс об административных правонарушениях 1. Эти поправки предусматривают высокие штрафы до 1 миллиона рублей для участников и организаторов «несанкционированных» собраний. Кроме того, органы власти теперь располагают большими возможностями, чтобы отказать в проведении массовых собраний.

“В действительности, для тех, кто придерживается альтернативных взглядов, проведение массовых акций протеста теперь стало еще более сложным и затратным”, — заявила Пиллэй. “Право на мирные собрания закреплено в российской Конституции и региональных и международных договорах, участницей которых является Россия. Я призываю правительство обеспечить, чтобы российские законы соответствовали международным обязательствам государства в области прав человека и национальным правовым рамкам”.

11 июля Государственная Дума (нижняя палата российского парламента) приняла законопроект, ограничивающий свободу информации в Интернете.2 Согласно этому законопроекту правительство сможет блокировать веб-сайты, содержащие контент, который может нанести вред детям или носит экстремистский характер. Существуют серьезные опасения, что этот закон может также применяться с целью ограничения свободы слова и информации.

“Учитывая многочисленные опасения по поводу законопроекта, озвученные Советом по правам человека при Президенте, гражданским обществом и экспертами в области прав человека, необходимо провести независимую общественную экспертизу”, — считает Верховный комиссар.

Спустя два дня, 13 июля, Государственная Дума приняла новый ограничительный закон о некоммерческих организациях,3 который требует от всех неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

“Во время моего визита в Российскую Федерацию в феврале прошлого года, я обсудила с высокопоставленными государственными лицами, включая президента Медведева, необходимость улучшения условий для гражданского общества в стране ”, — отметила Нави Пиллэй. “Очень печально, что принимаются законы, ограничивающие пространство для гражданского общества, а не создающие благоприятную среду, способствующую гражданскому обществу в поощрении и защите прав человека”.

Кроме того, 13 июля Государственная Дума проголосовала за возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете,4 тем самым отменяя закон, выпущенный лишь семь месяцев назад, согласно которому клевета была переведена в разряд административных правонарушений.

“Существует серьезное опасение, что введение уголовной ответственности за клевету пресечет критику в адрес государственной власти и ограничит способность людей поднимать вопросы прозрачности, коррупции и злоупотребления властью”, — предупредила Верховный комиссар. “Мы также видели тревожные сообщения о том, что рассматриваются дальнейшие законодательные изменения, которые ограничат свободу выражения мнений в средствах массовой информации”.

“Я призываю правительство Российской Федерации воздержаться от принятия дальнейших шагов, возвращающих к эпохе ограничений, и приложить все усилия для того, чтобы смягчить негативные последствия принятых за последние несколько недель новых законов и поправок”, — заявила Нави Пиллэй. “Критика и споры иногда неудобны для власти, но они являются важным элементом развития любого общества. Таким образом, сильны независимые СМИ и организации гражданского общества, которые могут осуществлять свои права на свободу выражения мнений и свободу собраний с целью достижения прогресса”.

оригинал взят с сайта ООН

Обсуждение

Нет комментариев в “Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.