Новости

Вступило в силу решение о присуждении 100 тысяч рублей осужденному за несправедливо отбытый срок

23 июля Верховный Суд Чувашии оставил в силе решение Московского райсуда Чебоксар, постановившего взыскать с Минфина России 100 тысяч рублей в пользу Василия Якимова. Сумма присуждена в качестве компенсации морального вреда за 273 дня пребывания за решеткой во время следствия, закончившегося оправдательным приговором.

В ноябре 2006 года Канашский райсуд Чувашии оправдал Василия Якимова по всем эпизодам и статьям обвинения за отсутствием в его действиях составов вменяемых ему преступлений (хранение и сбыт наркотиков, содержание наркопритона). Мужчину отпустили из-под стражи в зале суда 16 ноября, после 9 месяцев СИЗО, предварительно разъяснив право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

В 2007 году канашские судьи присудили ему 700 тысяч рублей, однако решение было отменено по техническим моментам. Новое рассмотрение закончилось новой суммой в 150 тысяч рублей. Представители Минфина России добились отмены и того решения в связи с необходимостью рассмотрения иска в другом суде (по месту нахождения ответчика). При рассмотрении судом данного случая в этом году цена моральным страданиям вновь понизилась, остановившись на отметке в 100 тысяч, и данное решение можно считать вступившим в законную силу.

Пока еще не принято решение, будет ли обжаловано сегодняшнее постановлении выше по инстанции. Как отметил Сергей Петряков: «Даже не искушенному в судебных тяжбах человеку очевидно отсутствие закономерности при уменьшении суммы. Сначала с 700 000 рублей (май 2007 года) до 150 000 рублей (ноябрь 2007 года). Причем оба решения Канашского райсуда были вынесены одним и тем же судьей и практически идентичны в обосновании выводов. Апогеем всего дела человека, подвергшегося незаконному уголовному преследованию, стало сегодняшнее решение. Василию Якимову практически было указано на его «место»: если ты наркоман, к тому же отбывающей уголовное наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, то ты и не заслуживаешь относительно справедливой компенсации в 300 000 рублей за то преступление, оправдательный приговор по которому был вынесен еще в 2006 году».

Сейчаc Якимов находится в исправительной колонии №4. Осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с оборотом наркотиков.

 

 
 

Обсуждение

Нет комментариев в “Вступило в силу решение о присуждении 100 тысяч рублей осужденному за несправедливо отбытый срок”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.