Новости

Обращение председателя Совета Чувашской республиканской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву в связи с последними случаями смерти в подразделениях МВД в городе Чебоксары

Приводим вашему вниманию полный текст обращения председателя Совета Чувашской республиканской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву в связи с последними случаями смерти в подразделениях МВД в городе Чебоксары:

 

Министру внутренних дел Российской Федерации

Генералу-лейтенанту полиции

Колокольцеву Владимиру Александровичу

 

Председателя Совета

Чувашской Республиканской правозащитной

общественной организации «Щит и Меч»

Глухова Алексея Владимировича

428000, Чувашия, город Чебоксары,

Эгерский бульвар, дом 6, офис 309

 

Уважаемый Владимир Александрович.

 

Поводом для обращения к Вам послужили последние факты  нарушения прав человека в подразделениях полиции, расположенных на территории города Чебоксары Чувашской Республики.

За последние десять дней в городе Чебоксары в подразделениях полиции имеет место два факта смерти лиц, задержанных в административном порядке, в помещениях для административно задержанных:

1. В Чебоксарах устанавливаются обстоятельства смерти мужчины в отделении полиции

Около 8 часов 24 июля 2012 года в камере административно-задержанных территориального отделения полиции «Рябинка» управления МВД России по городу Чебоксары было обнаружено тело 29-летнего мужчины, доставленного туда за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту следственным органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике проводится доследственная проверка.
Как следует из материала проверки, мужчина был доставлен в отделение полиции «Рябинка» около 5 часов утра 24 июля 2012 года за появление в общественном месте в состоянии опьянения, и в отношении него был составлен протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ. В последующем он был помещен в камеру административно задержанных, где находился один. Около 8 часов 24 июля 2012 года он был обнаружен сотрудниками органов внутренних дел повесившимся на шнурках от своих кроссовок, которые были привязаны к металлической вентиляционной решёткой, расположенной в камере над лежаком. Характер странгуляционной борозды свидетельствует о том, что задержанный покончил жизнь самоубийством.

 

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, устанавливаются мотивы суицида, назначено судебно-медицинское исследование тела мужчины. В рамках проверки будет дана оценка правомерности действий сотрудников полиции по доставлению мужчины в отдел внутренних дел, а также будут приняты меры к выяснению того, осуществлялся ли соответствующими должностными лицами надлежащий контроль за ним за время его нахождения в камере. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

http://www.su-chuvashia.ru/july2012/1115118793

2. [15.07.2012]

В Чебоксарах устанавливаются обстоятельства гибели мужчины в отделе полиции

Около 23 часов 14 июля 2012 года в камере административно-задержанных отдела полиции №5 управления МВД России по городу Чебоксары было обнаружено тело 42-летнего мужчины, доставленного туда вечером 14 июля 2012 года за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту следственным отделом по городу Чебоксары Следственного управления СКР России по Чувашской Республике проводится доследственная проверка.
По предварительным данным, вечером 14 июля 2012 года мужчина был доставлен в отдел полиции №5 управления МВД России по городу Чебоксары в связи с тем, что поступило сообщение от местной жительницы о том, что тот находится в состоянии опьянения. После доставления мужчина отказался сообщать свои персональные данные и был помещён в камеру административно задержанных, где он находился один. Около 23 часов того же дня помощник оперативного дежурного указанного отдела полиции обнаружил мужчину лежащим на полу в камере без признаков жизни. Вызванные сотрудниками полиции медики скорой помощи констатировали смерть доставленного. Визуальным осмотром телесных повреждений на теле мужчины обнаружено не было. При этом в его ротовой полости, в носу, а также в камере, где он находился, обнаружены следы рвотных масс.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, в целях экспертного установления причины смерти мужчины назначено судебно-медицинское исследование его тела. В рамках проверки будет дана правовая оценка законности действий сотрудников полиции, а также будут проверены обоснованность доставление мужчины в отдел внутренних дел и своевременность вызова скорой медицинской помощи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

http://www.su-chuvashia.ru/july2012/3764144955

 

Полагаю, что можно утверждать о имеющем место ненадлежащем  исполнении своих должностных обязанностей оперативными дежурными отдела полиции №5 управления МВД России по городу Чебоксары и  территориального отделения полиции «Рябинка» управления МВД России по городу Чебоксары.

По факту смерти административно-задержанного 14 июля 2012 года в ОП №5 уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Халатность», по факту обнаружения гражданина повешенным в территориальном отделении полиции «Рябинка» управления МВД России по городу Чебоксары скорее всего также будет возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Халатность».

 

Однако сам факт привлечения к установленной законом ответственности оперативных дежурных подразделений полиции не может привести к исправлению ситуации. Полагаю, что указанные факты стали возможны благодаря попустительству руководителей различного уровня подразделений полиции Чувашской Республики, в силу ненадлежащего исполнения Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. N 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».

Так в соответствии с пунктами 29 и 30  «Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» (Приложение к приказу МВД РФ от 30 апреля 2012 г. N 389):

Текущий контроль за исполнением обязанностей и реализацией прав полиции после доставления граждан в дежурные части осуществляется должностными лицами территориальных органов МВД России, ответственными за организацию работы дежурных частей.

Начальник территориального органа МВД России несет персональную ответственность за исполнение обязанностей и реализацию прав полиции соответствующими оперативными дежурными после доставления граждан в дежурные части территориальных органов МВД России.

 

Вышеуказанные факты смерти также выявляют и наличие системных нарушений в оборудовании камер для содержания лиц, задержанных в административном порядке.

Так в соответствии с официальной версией Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, шнурки от кроссовок были привязаны к вентиляционной решетке. Однако в соответствии с положениями Приложения №2 к «Наставлению о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан»:

«Внутри помещения для задержанных не должно быть выступающих труб, креплений, а также предметов, которые могут быть использованы для нападения на сотрудников полиции, самоубийства доставленных лиц или причинения иного вреда себе и окружающим».

 

Факт повторного нарушения положений Приказа МВД РФ  №389 от 30.04.12 в течение короткого промежутка времени (в течение 10 дней) свидетельствует о ненадлежащем контроле за деятельностью дежурных частей и должностных лиц, обязанных осуществлять текущий и оперативный контроль в дежурных частях, а также о непринятие мер со стороны МВД по Чувашской Республике для недопущения повторного нарушения законодательства, иначе невозможно объяснить по какой причине было допущено наличие шнурков у административно-задержанного в территориальном отделении полиции «Рябинка» управления МВД России по городу Чебоксары?

При вышеизложенных обстоятельствах,

ПРЕДЛАГАЮ:

  1. Провести проверку силами Министерства Внутренних дел Российской Федерации соблюдения законодательства в действиях (бездействиях) должностных лиц Министерства Внутренних дел по Чувашской Республике, в том числе Министра внутренних дел по Чувашской республике генерал-майора полиции Семенова Сергея Евстафиевича;
  2. Организовать внеочередную  проверку знаний (аттестацию) оперативных дежурных всех подразделений полиции, расположенных на территории Чувашской Республики, в части исполнения обязанностей, предусмотренных Приказом МВД РФ №389 от 30.04.2012 года;
  3. В целях объективности проводимой проверки не направлять настоящее  обращение в Министерство внутренних дел по Чувашской Республике.
  4. О результатах рассмотрения прошу направить ответ на указанные адреса, в том числе на адрес электронной почты;
  5. Организовать проверку всех помещений для содержания задержанных на предмет соответствия положениям  Приказа МВД РФ №389 от 30.04.2012 года;
  6. С учетом того, что указные в заявлении факты имеют широкий общественный резонанс,  прошу сообщить о мерах принятых для недопущения фактов смерти в подразделениях полиции Чувашской Республики

 

С уважением,

Председатель Совета

ЧРПОО «Щит и Меч»

А.В. Глухов

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Обращение председателя Совета Чувашской республиканской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву в связи с последними случаями смерти в подразделениях МВД в городе Чебоксары”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.