Защита прав потребителей

Жилец отсудил у управляющей компании около 90 тысяч рублей

Несколько лет житель одной из квартир дома №14 по Складскому проезду Сергей Александрович пытался через жалобы и обращения подействовать на свою управляющую компанию – ООО «Текстильщик». Но только в этом году с помощью «Общества защиты прав потребителей «Правовед» в Калининском районном суде мужчине удалось приструнить коммунальщиков.

Из-за ненадлежащего обслуживания дома сервисной организацией в квартире истца начиная с 2006 года постоянные сквозняки, мокрые и промерзшие насквозь стены, от пола до потолка – плесень, которая перебрасывается на домашнюю мебель. На стороне владельца квартиры был закон и Государственная жилищная инспекция. Но это слабо влияло на ООО «УК «Текстильщик», на обслуживании которого находился дом. Так, после частичного ремонта стены, произведенного управляющей компанией, потребитель за свой счет в 2009 году заменил оконные рамы, покрасил стены в ванной комнате, обклеил обоями стены в зале. Но отношение коммунальщиков к исполнению своих обязанностей не изменилось – ремонт был проделан некачественно: в итоге из-за сохранившейся влажности снова пошла плесень, затем обвалились обои, а в ванной комнате начала отваливаться плитка.

Внутренний ремонт был бесполезен пока капитальные работы не будут выполнены полностью и качественно. Так, госжилинспекция предписала «УК «Текстильщик» утеплить стену, улучшить работы вытяжной вентиляции, устранить протекание в месте стыка мягкой кровли и парапета. Однако предписания выполнены не были.

В 2010 году Сергей Александрович обратился к независимому эксперту, который вынес заключение о том, что по причине нарушения температурно-влажностного режима стоимость восстановительного ремонта квартиры составляет чуть более 72 тысяч рублей.

В том же году мужчина обратился в «Общество защиты прав потребителей «Правовед», где ему помогли обратиться в суд.

Судом была назначена новая судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению нового эксперта, стоимость ремонтно-восстановительных работ составила 35 157 рублей 96 копеек. На суде в качестве свидетелей выступили представители жилищной инспекции, другие жильцы дома.

В итоге суд своим решением обязал управляющую компанию устранить причины повышенной влажности в квартире истца. Кроме того, жильцу будут компенсированы средства на восстановительный ремонт (35157 рублей) и на проведенные экспертизы (4500 и 23020 рублей). Мужчине присуждена неустойка (15000 рублей) и компенсация морального вреда (10000 рублей). За неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя ООО «УК «Текстильщик» оштрафован на сумму, превышающую 30000 рублей.

Обсуждение

Нет комментариев в “Жилец отсудил у управляющей компании около 90 тысяч рублей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.