Новости

Конституционный суд определил место подачи жалобы на действия следствия

Для того, чтобы у гражданина было четкое понятие, в какой суд нужно обжаловать решения следственного органа, судьи Конституционного суда заявили, что подсудность определяется местом совершения преступления.

Поводом для разбирательства стало обращение жительницы Казани Риммы Мишиной, которой в нескольких судах отказались принимать жалобу на действия следователя, занимавшегося делом о гибели ее сына. Женщина дошла до Верховного Суда, но и там вопрос о том, куда необходимо обращаться – по месту нахождения следственного органа или месту совершения преступления – остался не разрешенным.

Конституционный суд пришел к мнению, что практика обжалования по месту расположения органа следствия создает неравные условия для реализации права на судебную защиту и оставляет возможность скрытого вмешательства исполнительной власти в деятельность судов. Согласно постановлению Конституционного суда, жалобы должны рассматриваться в том суде, на чьей территории совершено преступление. Также судьи обязали законодателя внести соответствующие поправки в нормативные акты.

Редакция Открытого информагентства обратилась к руководителю правозащитной организации “Щит и меч” Алексею Глухову с просьбой прокомментировать постановление Конституционного суда:

— Это несомненно нужное решение суда. До разъяснения Конституционным судом практика шла по принципу: там, где “сидит” следователь, в тот суд и обжаловать. В жизни получалось так, что юридический адрес следственного отдела находится в одном районе, следователь в другом, а преступление совершено в третьем районе. Разумеется, участник уголовного судопроизводства будет введен в заблуждение, которое будет препятствовать реализации его права на судебную защиту. Еще более сложная ситуация складывается, когда преступление совершено в отдаленном районе, а расследование проводит региональное следственное управление, это очень сильно ограничивало человека в судебной защите, а иногда и ставило под сомнение саму возможность участия в суде. В данном случае речь идет не только о расходах на проезд до суда, но и о затраченном времени на это передвижение.

Более того, на практике лишь несколько судей рассматривают жалобы на действия (бездействие) следователей. Одновременно несколько человек от следственных органов и прокуратуры ходят на судебные процессы, что приводит к образованию некоего “кружка по интересам”, а иногда и к побратимству между судом и следственными органами, а следовательно, гражданин автоматически теряет возможность на справедливое рассмотрение жалобы. Очень надеюсь, что данное решение положительно повлияет на реализацию прав граждан при обжаловании действий должностных лиц в уголовном процессе.

Обсуждение

Нет комментариев в “Конституционный суд определил место подачи жалобы на действия следствия”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.