Новости

Правозащитники допущены в качестве представителей потерпевшего по делу о суициде в отделении полиции

Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов и юрист Сергей Петряков по делу о суициде административно задержанного в отделении полиции «Рябинка» МВД России по городу Чебоксары допущены в качестве представителей потерпевшего Николая Тимофеева, который является отцом погибшего.

Об этом правозащитникам сегодня сообщил сам Николай Тимофеев.

Как ранее сообщалось, Чебоксарский следственный отдел СУ СК по Чувашии возбудил уголовное дело по признакам совершения халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). В качестве подозреваемого выступает старший оперативный дежурный дежурной части отделения полиции «Рябинка» Управления МВД России по городу Чебоксары, где 24 июля повесился 29-летний административно задержанный.

По версии следствия, около 5 часов утра 24 июля 29-летний житель Чебоксар был доставлен в территориальном отделении полиции “Рябинка” за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении. В камере задержанный находился один. Примерно в 8 часов сотрудники полиции обнаружили его повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

Следователи возбудили дело в отношении старшего оперативного дежурного, который был назначен на свою должность 26 июня 2012 года. По данным материалов дела, находясь при исполнении должностных обязанностей, полицейский нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. В нарушение этого приказа дежурный допустил нахождение в одиночестве нетрезвого молодого человека, одетого в толстовку с синтетическим шнурком в капюшоне.

Отец погибшего, который является пенсионером МВД, намерен добиться привлечения к ответственности виновных в случившемся с его сыном. Его интересы представляет Чувашская правозащитная организация «Щит и меч», которая сразу же после инцидента направила обращение на имя Министра МВД РФ Владимира Колокольцева с просьбой провести тщательную проверку полицейских учреждений Чебоксар в связи с произошедшими за короткое время двумя случаями смерти административно задержанных. Другой факт произошел 14 июля, когда в камере отдела полиции №5 был обнаружен мужчина без признаков жизни, доставленный в полицию также по подозрению в нахождении в алкогольном опьянении.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники допущены в качестве представителей потерпевшего по делу о суициде в отделении полиции”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.