Новости

Чувашского «прокурора-оборотня» уволили по отрицательным мотивам

Увольнением завершилась служебная проверка, инициированная чувашскими правозащитниками, в отношении старшего помощника прокурора Калининского района Чебоксар Павла Перова. Правоохранитель, который в июле этого года пытался незаконно забрать задержанного на некую «рыбалку», освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за нарушение Присяги прокурора и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

Приказ подписан прокурором республики Владимиром Метелиным.

9 августа Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» обратилась в Генпрокуратуру России и прокуратуру региона с просьбой проверить размещенный в интернете видеоролик под названием «Прокурор-оборотень». На видео мужчина в гражданской одежде просит на время отпустить с ним задержанного – “на рыбалку”. При этом герой ролика предъявляет удостоверение и упоминает проверку Генеральной прокуратуры.

Как сегодня сообщила Прокуратура Чувашии, по данному обращению была проведена внутренняя проверка. По их информации, сотрудник прокуратуры Павел Перов «в период временной нетрудоспособности явился в дежурную часть отдела полиции МО МВД «Алатырский». Не имея прав и полномочий, введя в заблуждение сотрудников полиции, он представился работником аппарата прокуратуры республики, предъявил служебное удостоверение и потребовал выдать ему на определенное время задержанного за административное правонарушение гражданина, высказывая при этом намерение о проведении им проверки законности его задержания».

Сейчас материалы служебной проверки находятся в Следственном управлении Следственного комитета России по Чувашии для решения вопроса об уголовном преследовании экс-сотрудника прокуратуры.

— Так как обстоятельства дела, указанные в видеоролике подтвердились, в действиях бывшего прокурорского работника усматриваются признаки злоупотребления должностными полномочиями, — заявил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. – Если Прокуратура республики продолжит отстаивать ту же принципиальную позицию, то в будущем будет возбуждено уголовное дело и оно дойдет до суда.

Правозащитники отмечают оперативность республиканской прокуратуры в проведении проверки и надеются на дальнейший объективный подход ведомства к разрешению этой нелегкой ситуации.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Чувашского «прокурора-оборотня» уволили по отрицательным мотивам”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.