Новости

Администрация Чебоксар снова проиграла суд организаторам протестного мероприятия

Сегодня судья Ленинского райсуда Чебоксар Юрий Сорокин удовлетворил жалобу одного из организаторов митинга «Белый поток» Дениса Оленова и признал отказ администрации города в согласовании публичного мероприятия незаконным.

12 августа участники всероссийского автопробега «Белый поток» заехали в Чебоксары. Митинг был проведен на Красной площади в центральной части города. Организаторы – местные жители – заранее подали соответствующее уведомление в Администрацию города Чебоксары. Однако получили очередной отказ в согласовании протестного мероприятия. Якобы на Красной площади и в другом указанном оппозиционерами месте, согласно ответу чиновников, в определенные часы в течение месяца будет проводится серия пикетов, организованных провластной молодежной организацией, что полностью исключает возможность проведения там встречи «Белого потока». Другой свободной площадки гражданским активистам предложено не было. Поэтому организаторы оппозиционный митинг провели в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей.

Как пояснил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, представляющий интересы организаторов митинга в суде, сегодняшнее решение суда благоприятно повлияет на другие судебные разбирательства, возникшие после митинга «Белый поток». Дело в том, что на всех организаторов были составлены протоколы по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). «Признание судом отказа горадминистрации в согласовании митинга окажет нам существенную поддержку при рассмотрении административных дел в отношении организаторов, так как мы будем ссылаться на этот факт, как на основание для признания активистов невиновными», — сообщил Алексей Глухов.

Гражданские активисты в своей жалобе также пытались добиться от суда признания незаконным согласования администрацией города серии ежедневных пикетов на целый месяц в двух местах – роскошь, которая позволена немногим. Юрист Алексей Глухов напирал в суде на то, что уведомление со стороны этой группы лиц было подано с нарушениями (так, неверно был указан адрес организатора, а чиновники проигнорировали этот факт). Однако самым главным доводом правозащитника была исключительная продолжительность публичного мероприятия – месяц. По сути, чиновники должны были отказать организаторам, так как уведомление подается не ранее, чем за 15 дней до публичного мероприятия. Однако в этой части суд не согласился с юристом.

Обсуждение

Нет комментариев в “Администрация Чебоксар снова проиграла суд организаторам протестного мероприятия”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.