Документы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Чувашской Республиканской правозащитной общественной организации «Щит и меч» на законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике»

ЧРПОО «Щит и Меч» считает законодательную инициативу о создании института Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республики актуальной и социально-значимой.

Изучив проект Закона Чувашской Республики «Об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике» (Далее — Законопроект), Чувашская Республиканская правозащитная общественная организация «Щит и Меч» вносит на обсуждение свои поправки к Законопроекту.

 

Статья 4 Законопроекта.

На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Полагаю, что в законопроекте не мотивировано завышен возрастной ценз. Полагаю, что оптимальным было установить возрастной ценз «не моложе 30 лет». Указанный возраст бы отвечал требованиям разумности, так как в соответствии со статьей 69 Конституции Чувашской Республики, возрастной ценз для кандидата на должность Главы Чувашской Республики, который в соответствии со статьей 68 является гарантом Конституции и защиты прав человека и основных свобод, составляет 30 лет.

 

Части 1 и 2 Статьи 5 Законопроекта.

1. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного могут вноситься в Государственный Совет Чувашской Республики Главой Чувашской Республики и депутатами Государственного Совета Чувашской Республики.

2. Предложения по кандидатурам Уполномоченного Главе Чувашской Республики вправе направить граждане, общественные объединения, действующие на территории Чувашской Республики, уставной целью деятельности которых является защита прав и свобод человека и гражданина, представительные органы местного самоуправления в Чувашской Республике.

Полагаю, что в связи с тем, что должность уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике имеет высокую общественную значимость, необходимо дополнить часть первую статьи 5 следующими субъектами выдвижения кандидатур: «общественные объединения, действующие на территории Чувашской Республики, уставной целью деятельности которых является защита прав и свобод человека и гражданина» и «региональные отделения зарегистрированных политических партий, действующие на территории Чувашской Республики».

В части 2 статьи 5 сочетания слов «общественные объединения, действующие на территории Чувашской Республики, уставной целью деятельности которых является защита прав и свобод человека и гражданина» на сочетание слов «общественные объединения, действующие на территории Чувашской Республики».

Изменения необходимы для соблюдения прав всех общественных объединений участвовать в процессе отбора кандидата на должность Уполномоченного. Одновременно введение дополнительных требований к уставным целям общественного объединения, необоснованно ставило бы их в более уязвимое положение по сравнению с гражданами, к которым Законопроектом не предъявляются какие-либо требования, в том числе о наличии дееспособности.

 

Часть 2 статьи 6 Законопроекта.

Каждая кандидатура, выносимая на тайное голосование при назначении Уполномоченного, выдвинутая в соответствии со статьей 5 настоящего Закона, включается в список для тайного голосования двумя третями голосов от установленного числа депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.

Полагаю, что указанная процедура внесена в Законопроект излишне, а также подменяет собой саму процедуру выбора среди кандидатов. Наличие дополнительного фильтра фактически может привести к тому, что голосование будет происходить лишь по одной кандидатуре.

Рассматриваемый фильтр в размере 2\3 голосов выглядит крайне неразумно, при условии, что Уполномоченный назначается, «большинством голосов, от установленного числа депутатов».

В связи с этим предлагаю, исключить часть 2 статьи 5 Законопроекта.

 

Часть 1 статьи 13 Законопроекта.

Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

Полагаю, что данная часть может привести к отсутствию правовой определенности относительно даты начала течения годового срока.

Так часть 1 статьи 12 Законопроекта устанавливает :

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — заявители) на решения или действия (бездействие) государственных органов Чувашской Республики, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Зачастую, вопросы обжалования тех или иных действий (бездействия) представителей государства могут занимать значительное время, а в редких случаях и более года.

Это позволяет сделать вывод, что Уполномоченный будет иметь правовые основания для злоупотребления правом на отказ в рассмотрении жалобы по формальным основаниям.

На основании вышеизложенного предлагаю часть 1 статьи 12 Законопроекта изложить в следующей редакции – «Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня вступления в силу решения, принятого по жалобе гражданина, рассмотренной в судебном либо административном порядке».

 

П.п. 2 части 1 статьи 21 Законопроекта

«обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи»

Анализируя пределы компетенции Уполномоченного, ограниченного рассмотрением жалоб по территории — Чувашская Республика, прихожу к выводу, что включение в качестве полномочий Уполномоченного обращения в суды с просьбой законности проверки приговоров суда противоречило бы федеральному законодательству.

 

Председатель Совета

ЧРПОО «Щит и Меч» А.В.Глухов

 

Обсуждение

Нет комментариев в “ЗАКЛЮЧЕНИЕ Чувашской Республиканской правозащитной общественной организации «Щит и меч» на законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике»”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.