Новости

Правозащитники после посещения женской колонии рекомендовали активнее применять возможности видеофиксации

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Алексей Глухов и Виктория Максимова побывали в женской исправительной колонии №5, расположенной в Козловке. Визит был вызван обращением родственника одной из осужденных, однако общественники также осмотрели отрядные помещения, ШИЗО, производственные цеха, магазин и пообщались с осужденными. 

Сначала члены ОНК осмотрели помещения, в которые в скором времени заселятся женщины, переведенные на облегченные условия отбывания наказания. Сейчас лимиты наполнения по всем исправительным учреждениям в республике сокращаются. Так, в пятой колонии вместо 1150 человек лимит планируется изменить на 750 человек. И в связи с уменьшением количества осужденных, а соответственно, рабочих рук, несколько производственных лабораторий в ИК-5 отданы под эти отряды. В помещениях сейчас идет ремонт, который близится к завершению. Каждая комната рассчитана на 15 человек.

Общественники также пообщались с осужденными, пребывающими в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, а также переведенными на строгие условия содержания. Одной из женщин, находящихся в ШИЗО, была высказана жалоба на правомерность ее водворения в изолятор. Заместитель председателя ОНК по Чувашии, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов изучил документы, связанные с возложенным на заявительницу взысканием. Как в таких случаях часто бывает: согласно бумагам, женщина от дачи объяснений отказалась, как и подписывать постановление о водворении. Так как проверяющим при таком раскладе очень тяжело определить истинное положение вещей – наказанный осужденный говорит одно, сотрудники учреждения другое – в качестве рекомендации от ОНК по итогам посещения было предложено фиксировать на видео отказы осужденных от дачи пояснений и подписи под процессуальными документами.

Также визитеры побывали в столовой, комнатах для кратковременных и длительных свиданий. Магазин для осужденных порадовал обширным ассортиментом.

Так как визит был связан с конкретным обращением, члены комиссии пообщались с одной из осужденных, жалобы которой касались медобслуживания, законности перевода на строгие условия содержания и других моментов. Выводы членов ОНК будут указаны в заключении по итогам посещения учреждения, которое будет направлено в УФСИН по Чувашии.

Детская комната для родственников, приехавших на свидание с осужденными

На производстве

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники после посещения женской колонии рекомендовали активнее применять возможности видеофиксации”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.