Новости

Заявление Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» в связи с внесением в Госсовет Чувашии проекта регионального закона о митингах

Граждане Российской Федерации на территории Чувашской Республики имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 28 Конституции Чувашской Республики

18 сентября Комитет Госсовета Чувашии по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике рассмотрит общественно-значимый законопроект. Совершенно неожиданно без общественного обсуждения в республике может появиться новый закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий.

В настоящее время с законопроектом нельзя ознакомиться на официальных сайтах госорганов. В документе описаны порядок использования специально отведенных мест для проведения массовых акций, запретные территории, а также нормы предельной заполняемости. Если проект закона в сегодняшнем виде будет вынесен на рассмотрение на сессию Госсовета Чувашии, где его депутаты примут без изменений – то реализация права граждан на свободу собраний на территории нашего региона станет практически невыполнимой.

Чувашская республиканская правозащитная общественная организация «Щит и меч» заявляет, что данный законопроект нуждается в серьезной обработке, заключающейся в смягчении требований к местам, пригодным для проведения публичных массовых мероприятий.

Мы требуем снять законопроект с рассмотрения в комитете Госсовета до тех пор, пока не пройдет широкое обсуждение с привлечением общественности, чтобы каждое заинтересованное лицо могло внести свои предложения в проект.

Если же законопроект будет принят в имеющемся на данный момент варианте, правозащитная организация «Щит и меч» берется обжаловать в суде его принятие как несоответствующего Конституции Чувашской Республики и Конституции Российской Федерации.

Мы также призываем всех, кто желает высказать свое мнение по поводу законопроекта (текст опубликован на нашем сайте в разделе «Законы»), не стесняться и не лениться, а попытаться что-то изменить, направив сегодня же письмо в Госсовет Чувашии на имя председателя Комитета по государственному строительству Николая Владимировича Малова. В письме необходимо обязательно указать, что подобные законы нельзя принимать без учета общественного мнения, поэтому необходимо отложить рассмотрение на комитете и открыть публичную дискуссию по этому поводу. Адрес электронной почты Госсовета Чувашии: gs@cap.ru.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Заявление Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» в связи с внесением в Госсовет Чувашии проекта регионального закона о митингах”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.