Новости

Общественный резонанс не дал хода проекту закона о митингах в Чувашской Республике

Сегодня в ходе заседания комитета Государственного Совета Чувашии был отклонен законопроект «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования», вызвавший бурную реакцию общественности из-за своего драконовского характера к определению мест, пригодных для проведения публичных мероприятий.

Документ описывал порядок использования специально отведенных мест для проведения массовых акций, запретные территории, а также нормы предельной заполняемости на публичных мероприятиях. При этом под запрет для митингующих попали вокзалы, торгово-развлекательные комплексы, рынки, детские и образовательные учреждения, автомобильные дороги общего пользования, тротуары, остановки общественного транспорта, детские и спортивные площадки и многое другое. Если учитывать, что прилегающая к указанным объектам и жилым домам (!) на 50 метров территория также запрещена для публичных мероприятий, то кроме нескольких специально отведенных для массовых акций и пикетов мест в городской черте негде будет проводить различные собрания даже с разрешения властей.

Несмотря на то, что проект закона не был выложен ни на одном официальном сайте госорганов, он быстро распространился среди общественников и гражданских активистов. Против него высказались и оппозиционные фракции Госсовета Чувашии – Справедливая Россия и КПРФ, и общественники, к примеру, правозащитная организация «Щит и меч», и интернет-пользователи в блогах и местных форумах.

На заседании профильного комитета по государственному строительству, вдруг оказалось, что никто не хочет подписываться под законопроектом. Из-за неясности вопроса, кто внес проект закона, представители партии «Единая Россия», которые представляют большинство в Госсовете и соответствующем комитете, сплошь воздержались от голосования. Депутат-единоросс Петр Краснов отметил поднятый со стороны общественности шум, сообщив собравшимся, что так принимать законопроект нельзя. В итоге за законопроект проголосовал только председатель комитета Николай Малов, а против – члены фракции «Справедливой России» (3 человека) и депутат-коммунист Виктор Ильин.

Как отметил после заседания комитета руководитель фракции справороссов Игорь Моляков, сейчас кто-то должен внести заново законопроект о митингах, и у оппозиции появился прекрасный шанс внести свой, демократичный вариант.

Напомним, о законопроекте заговорили в конце прошлой недели, информация с подачи депутатов-оппозиционеров быстро распространилась в интернете с припиской «Митинговать можно будет только в лесу». 17 сентября Чувашская правозащитная организация выступила с заявлением, требуя снять с рассмотрения в комитете законопроект и дать общественности в ходе широкой дискуссии высказать свое мнение и внести предложения. Требования были поддержаны одиночным пикетом 18 сентября, организованным руководителем организации Алексеем Глуховым перед зданием Дома Правительства, как раз перед приходом депутатов на работу.

Обсуждение

Нет комментариев в “Общественный резонанс не дал хода проекту закона о митингах в Чувашской Республике”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.