Новости

Потерявший удостоверение полицейский проиграл суд гражданскому активисту

Прошедший в августе этого года в рамках всероссийской акции «Белый поток» чебоксарский митинг стал поводом многочисленных судебных разбирательств. В отношении организаторов были составлены протоколы об административном правонарушении, и двое — Иван Клементьев и Денис Оленов — уже отбили в судах претензии правоохранителей в части проведения публичного мероприятия. А сегодня Денис Оленов выиграл суд по другому обвинению — воспрепятствованию сотруднику полиции в составлении протокола и попытке бегства (ст. 19.3 КоАП РФ). Мировой судья участка №1 Калининского района Чебоксар не нашел в действиях гражданского активиста состава инкриминируемого правонарушения.

Сам митинг «Встреча Белого потока» прошел 12 августа. Организаторы несмотря на выполнение всех требований законодательства получили отказ Администрации Чебоксар в согласовании мероприятия. Однако оппозиционеры провели мероприятие, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей. Впоследствии, 27 августа, отказ городских властей был признан судом незаконным. А 3 и 4 сентября были оправданы Иван Клементьев и Денис Оленов (административное дело в отношении третьего организатора Дмитрия Панькова сейчас в стадии рассмотрения).

Между тем, на Дениса Оленова было составлено два протокола. Когда сотрудник полиции пришел оформлять на молодого человека протокол за якобы нарушение правил организации публичного мероприятия, Оленов попросил правоохранителя для начала предъявить удостоверение. На что полицейский сказал: «Документ находится на продлении срока действия в министерстве». Во избежании провокации и, не имея достаточных оснований считать стоявшего перед ним человека сотрудником внутренних дел, активист отказался принимать участие в составлении каких-либо бумаг и намеревался уйти по делам. Мужчина с применением силы, доставил Оленова домой, после чего к первому протоколу добавился второй — о воспрепятствовании законным требованиям сотрудника полиции.

В суде выяснилось, что полицейский в тот момент действительно не имел удостоверения, так как оно было утеряно им ранее, а новое — не получено.  Однако не этот нелицеприятный факт стал основанием для полного оправдания гражданского активиста. Суду не были представлены никакие доказательства виновности гражданина, кроме показаний полицейского.

— Очень расстраивает, когда в суды уходят дела совершенно без доказательств, возможно, вызванные личной неприязнью сотрудников правоохранительных органов к обвиняемым. Но радует, что суд разобрался во всем и административное дело не повлечет для Оленова последствий в виде привлечения к ответственности, — отметил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, осуществляющий юридическую помощь активисту.

Обсуждение

Нет комментариев в “Потерявший удостоверение полицейский проиграл суд гражданскому активисту”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.