Новости

Верховный Суд Чувашии отменил решение о присуждении компенсации за преследование полицейскими гражданских активистов

Сегодня Верховный Суд Чувашии отменил решение суда первой инстанции, присудившего трем представителям разных оппозиционных движений в общей сложности 7 тысяч рублей. По мнению, судей коллегии по гражданским делам необоснованное задержание, доставление в полицию, административное преследование и негативные публикации в СМИ не влекут для граждан никаких нравственных страданий. 

11 февраля 2012 года на чебоксарском митинге, проводимом в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, полицейские предъявили претензии активистам Дмитрию Каруеву, Илье Алексееву и Денису Оленову. Всех троих якобы за распространение «агитационных материалов, признанных Центризбиркомом Чувашской Республики как не соответствующие требованиям действующего законодательства о выборах» доставили в УМВД РФ по г.Чебоксары, где правоохранители взяли с них объяснения и обязали явиться через два дня. Листовки, которые на тот моментр находились в пакете у одного из задержанных, на самом деле предназначались для набора наблюдателей на предстоящие президентские выборы. В итоге оппозиционерам вменили распространение незаконной агитационной продукции (ч.1 ст.5.12 КоАП РФ).

В суде первой инстанции Алексееву и Каруеву удалось с легкостью отбить обвинения полицейских. Третий задержанный, Денис Оленов добился оправдания лишь в апелляции. В отношении всех истцов административные дела были прекращены за отсутствием в их действиях состава административного правонарушения.

В ходе рассмотрения административных дел в суде был практически подтвержден факт попытки именно умышленного незаконного привлечения к административной ответственности неудобных активистов. Во-первых, судом установлено, что у всех задержанных не было листовок, или иных агитационных материалов, требующих регистрации в ЦИК РФ. Во-вторых, в материалах дела отсутствуют сведения, что сотрудники полиции запрашивали сведения в ЦИК РФ о регистрации агитационных материалов, то есть факт признания незаконными агитационных материалов выдуман сотрудниками полиции.

Истцы воспринимают действия по их доставлению, задержанию, попытке привлечения к административной ответственности не иначе как репрессивные незаконные действия полицейских, целью которых было запугивание активистов. В обоснование исковых требований также указывается тот факт, что задержание 11 февраля на несколько часов не было процессуально оформлено как того требует положения статьи 14 ФЗ «О Полиции» и статей 27.3 и 27.4 КоАП РФ. Молодые люди не могли знать о своем статусе, как долго продлится задержание, им не были разъяснены их права как задержанных.

Кроме того, МВД по Чувашии распространило среди СМИ информацию о произошедшем, которая была опубликована на одном из информационных агентств, выставляя задержанных как правонарушителей, имело негативную оценку их якобы незаконных действий.

Каруев и Алексеев посчитали, что разумной и справедливой компенсацией их моральных страданий будет сумма в 7 тысяч рублей, Оленов увеличил сумму до 10 тысяч рублей, так как в суде первой инстанции был признан виновным и оштрафован. И 23 июля Московский райсуд Чебоксар частично удовлетворил коллективный иск гражданских активистов. Однако решение было обжаловано со стороны ответчика — Минфина .России, и третьего лица, участвующего в процессе — МВД по Чувашии.

— Сегодняшним решением суд показал, что можно запросто хватать человека на улице и доставлять его в полицию. Для чувашских судей данное посягательство на свободу передвижения гражданина не будет являться нарушением прав человека, — отметил после суда руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Верховный Суд Чувашии отменил решение о присуждении компенсации за преследование полицейскими гражданских активистов”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.