Новости

Члены ОНК по Чувашии посетили Шумерлинский ОВД

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Алексей Глухов и Виктория Максимова осмотрели изолятор временного содержания и камеру для административно-задержанных, расположенные в Шумерлинском ОВД.

Всего ИВС состоит из 5 камер, в которых могут одновременно находится до 10 человек. Этот лимит явно недостаточен для города. Так, только за сентябрь для отбытия административного ареста поступило 129 человек. Поэтому арестантов приходится отвозить в соответствующие учреждения в Красных Четаях или Чебоксарах.

На момент посещения комиссией в камерах изолятора находилось 7 человек. Со всеми общественники имели возможность пообщаться, жалоб от граждан не поступало. В камере для административно задержанных находился один человек, который также не высказал претензий.

Небольшие замечания, которые появились у наблюдателей после посещения, они изложат в своем отчете. В целом, состояние мест принудительного содержания в отделе внутренних дел правозащитники посчитали удовлетворительными. «Хоть условия содержания нельзя назвать идеальными, но видна положительная динамика. Я был здесь несколько лет назад, и могу сказать, что за последние годы ситуация изменилась к лучшему», — отметил зампредседателя ОНК, руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Напомним, с 2008 года в России действует закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания”. Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях. В качестве членов второго призыва ОНК Чувашии Общественная палата России утвердила Петра Айвенова и Ираиду Шпак от “Комитета по защите прав человека”, а также Алексея Глухова и Викторию Максимову от правозащитной организации “Щит и меч”. Связаться с представителями Общественной наблюдательной комиссии в Чувашии можно по телефону (8352)-44-14-28, по электронной onk21ru@gmail.com или написать письмо по адресу: г.Чебоксары, ул. Хузангая, д.14, кв. 408

 

Библиотека для арестантов

Обсуждение

Нет комментариев в “Члены ОНК по Чувашии посетили Шумерлинский ОВД”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.