Новости

Следствие по делу о суициде задержанного в чебоксарском отделении полиции закончено

Завершено расследование уголовного дела по факту смерти в отделении полиции «Рябинка» города Чебоксары, случившейся в июле этого года. В настоящее время обвиняемый — старший оперативный дежурный — знакомится с материалами дела.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний мужчина по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно-задержанных, где он находился один. Менее чем через час, около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося 3 августа Чебоксарский следственный отдел СУ СК по Чувашии возбудил дело в отношении старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярева (правоохранитель был назначен на свою должность лишь 26 июня 2012 года).

Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. В нарушение этого приказа дежурный допустил нахождение в одиночестве нетрезвого молодого человека, одетого в толстовку с синтетическим шнурком в капюшоне. Также, по версии обвинения, Дегтярев не осуществил надлежащее наблюдение за задержанным посредством видеокамеры, установленной в камере.

26 сентября Владимиру Дегтяреву было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Как сообщил юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков, представляющий интересы отца погибшего Николая Тимофеева, к этому времени потерпевший ознакомился в полном объеме со всеми материалами и доказательствами по уголовному делу. «Что касается прекращения уголовного дела в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим (а такие предложения поступали), то о прекращении уголовного преследования по данному основанию не может быть и речи, равно как и о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке. И дело не в том, чтобы по максимуму затянуть процесс, а в том, чтобы выяснить все обстоятельства, способствовавшие совершению указанного преступления в целях их последующего устранения», — отметил правозащитник.

После того, как обвиняемый и его защитник ознакомятся с материалами уголовного дела, будет утверждено обвинительное заключение. Следующая стадия — суд и рассмотрение дела по существу.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Следствие по делу о суициде задержанного в чебоксарском отделении полиции закончено”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.