Новости

В суд передано дело о суициде задержанного в чебоксарском отделении полиции

В Ленинский райсуд Чебоксар для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении старшего оперативного дежурного Владимира Дегтярева, которому вменяется халатность, из-за которой в июле этого года в камере отделения полиции «Рябинка» погиб административно-задержанный.

Дегтярева будут судить по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Правоохранителю грозит до 5 лет лишения свободы.

Ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно-задержанных, где он находился один. Менее чем через час, около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося 2 августа Чебоксарский следственный отдел СУ СК по Чувашии возбудил дело в отношении старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярева.

Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. В нарушение этого приказа дежурный допустил нахождение в одиночестве нетрезвого молодого человека, одетого в толстовку с синтетическим шнурком в капюшоне. Также, по версии обвинения, Дегтярев не осуществил надлежащее наблюдение за задержанным посредством видеокамеры, установленной в камере.

Новость о передаче дела в суд прокомментировал отец погибшего, Николай Тимофеев, который сам является пенсионером МВД. «Случившееся парализовало всю нашу семью и принесло много страданий не только мне, но и моей жене, двум сыновьям. Один был с ним в тот день в отделении полиции, и ему придется всю жизнь жить с осознанием того, что в нескольких метрах от него, за дверью камеры, погиб его брат. Поэтому, прежде всего, мы ждем, что дежурный понесет наказание по букве закона, как гласит статья «Халатность». Но еще я хочу добиться наказания для тех, кто доставил моего сына в полицию, «оклеветал» его в протоколе. Написали стандартные предложения, типа «был одет неопрятно», «спотыкался» — и это стало причиной его доставления. Возможно, мой сын и покончил жизнь самоубийством, но, я считаю, что его довели. Он был веселый человек, выступал на свадьбах тамадой, у него была невеста, с которой они планировали пожениться. Если бы его тогда не забрали несправедливо в полицию, он был бы жив», — говорит Николай Григорьевич.

Юридическую помощь потерпевшим оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч».

Юрий Тимофеев. Фото передано семьей погибшего.

Обсуждение

Нет комментариев в “В суд передано дело о суициде задержанного в чебоксарском отделении полиции”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.