Новости

Новочебоксарский суд оправдал третьего организатора чебоксарского митинга «Белый поток»

Сегодня мировой судья участка №2 г.Новочебоксарска прекратил административное преследование гражданского активиста Дмитрия Панькова, обвиняемого в нарушении установленного порядка организации и проведения публичного мероприятия (ч.1 ст.20.2 КоАП РФ). Административное дело прекращено за отсутствием состава правонарушения.

12 августа 2012 года участники всероссийского автопробега «Белый поток» заехали в Чебоксары. Митинг был проведен на Красной площади в центральной части города. Организаторы – местные жители – заранее подали соответствующее уведомление в Администрацию города Чебоксары. Однако получили очередной отказ в согласовании протестного мероприятия. Якобы на Красной площади и в другом указанном оппозиционерами месте, согласно ответу чиновников, в определенные часы в течение месяца будет проводиться серия пикетов, организованных провластной молодежной организацией, что полностью исключает возможность проведения там встречи «Белого потока». Другой свободной площадки гражданским активистам предложено не было. Поэтому организаторы оппозиционный митинг провели в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей.

В отношении всех троих организаторов: Дениса Оленова, Ивана Клементьева и Дмитрия Панькова – были составлены протоколы об административном правонарушении.

Однако 27 августа с помощью правозащитников в Ленинском райсуде Чебоксар удалось доказать незаконность отказа мэрии города в согласовании «Белого потока». А 3 и 4 сентября были оправданы организаторы Иван Клементьев и Денис Оленов. Процесс в отношении Дмитрия Панькова неоднократно переносился в связи с тем, что судья хотел получить решения по другим организаторам, а также дождаться вступления в силу решения о признании отказа чебоксарской горадминистрации в проведении митинга незаконным.

— Еще один судья в Чувашии своим решением показал, что свобода собраний в действительности гарантирована Конституцией и необходимо иметь очень веские основания для ее ограничения, а тем более — для привлечения к ответственности за реализацию гражданами права собираться мирно, — заявил после суда руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Дмитрий Паньков у судебного участка

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Новочебоксарский суд оправдал третьего организатора чебоксарского митинга «Белый поток»”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.