Защита прав потребителей

Штрафом накажет покупатель

В конце сентября в новочебоксарской городской газете «Грани» вышла статья юриста общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирины Ивановой:

ШТРАФОМ НАКАЖЕТ ПОКУПАТЕЛЬ

28 июня Верховный суд РФ внес изменения в судебную практику по поводу взыскания штрафа с продавца, изготовителя, исполнителя услуг.

Как известно, Федеральный закон “О защите прав потребителей” предусматривает за отказ выполнить требования покупателя или клиента в добровольном порядке штраф в размере 50 проц. от суммы, присужденной судом. И хотя юристы пытались доказать, что исполнитель несет ответственность перед потребителем, а не государ­ством, штрафы взыскивались в федеральный бюджет.

И вот точка в спорах поставлена. В постановлении пленума Верховного суда РФ “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указывается, что штраф взыскивается в пользу потребителя. А если с иском в защиту прав обращается общественная организация, то сумма этого штрафа делится в равных частях между ними.

“При удовлетворении судом требований потребителя, — говорится в пункте 46, — которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 закона)”.

Прецедент принятия такого судебного решения уже есть. Как рассказала юрист общества защиты прав потребителей “Правовед” Ирина Иванова (тел. 44-23-13), дело слушалось в Чебоксарах по иску о возврате комиссии за открытие в банке ссудного счета. Суд обязал ответчика выплатить заемщику незаконный сбор в размере 5 тыс. рублей, проценты за пользование денежными средствами и компенсировать моральный вред. Итого 8 тыс. рублей. А также наложил штраф в размере половины присужденной суммы: по 2 тыс. банк выплатит потребителю и представлявшему его интересы “Правоведу”.

В настоящее время в судах находится еще несколько исков, где также выдвинуто требование о взыскании штрафа в пользу по­требителя.

У правозащитников отношение к новшеству неоднозначное. Многие считают, что штрафы в пользу покупателей, заказчиков и подобных граждан, объединенных одним названием “потребитель”, станет для некоторых стимулом подзаработать на огрехах сферы обслуживания. Мол, они будут рваться в суды, отказываться от заключения мирового соглашения, дабы получить и сверх причитающегося по иску.

Но потребители все разные. Большинство таково, что даже один-единственный поход по коридорам правосудия воспринимают очень болезненно, причем в буквальном смысле — сваливаются с инфарктами и инсультами. И штраф станет для них лишь мизерной компенсацией причиненных страданий.

Обсуждение

Нет комментариев в “Штрафом накажет покупатель”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.