Новости

Правозащитники предложили внести поправки в проект регионального закона о митингах

Правозащитная организация «Щит и меч» подготовила ряд поправок в закон «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» с целью смягчения требований к организаторам публичных мероприятий в регионе.

В основном, гражданские активисты добиваются сокращения списка запретных для публичных акций территорий до трех пунктов: дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, медицинские учреждения, а также культовые здания и сооружения, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, паломничества. Таким образом, по мнению правозащитников, необходимо оставить право за митингующими собираться на вокзалах, рынках, автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах и остановках общественного транспорта. Иначе, отмечает руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, проведение в следующем году, к примеру, традиционного первомайского шествия станет невозможным.

Также предлагается переложить определение специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий на представительные органы муниципального образования. «Имеющийся в законопроекте вариант, когда во всех населенных пунктах республики «открытые площадки» называет Кабинет Министров Чувашии — не только усложняет процесс, но и может привести к выбору мест, не позволяющих достигать целей публичного мероприятия», — разъясняет Глухов.

Ну и важным моментом являются нормы предельной заполняемости специально отведенных мест. Правозащитники просят снизить барьер с двух квадратных метров на человека до одного.

Рассмотрение законопроекта на уровне профильного комитета Госсовета Чувашии состоится уже завтра, 19 октября. Текст поправок со стороны правозащитников внесен сегодня заместителем председателя комитета Игорем Моляковым.

Комитет рассмотрит законопроект о митингах второй раз. В первый раз, 18 сентября этого года, на заседании комитета депутаты обратили внимание на то, какой общественный резонанс был вызван драконовским характером документа, и большинством голосов отклонили проект закона. Однако на днях законопроект был внесен вновь, причем с минимальными поправками. Голос общественности не был услышан.

С поправками и самим проектом закона можно ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Законы».

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники предложили внести поправки в проект регионального закона о митингах”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.