Защита прав потребителей

Покупатель узнает о товаре все

20 октября в новочебоксарской газете «Грани» вышла статья юриста общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирины Ивановой. Предлагаем ознакомиться с материалом:

ПОКУПАТЕЛЬ УЗНАЕТ О ТОВАРЕ ВСЕ

В начале октября Правительство России приняло постановление, вносящее более 50 поправок в правовые акты, касающиеся правил продажи товаров и оказания услуг.

Так, новый порядок предполагает выдачу покупателю вместе с кассовым товарного чека с информацией о наименовании изделия, артикуле, сорте и цене товара, дате продажи, если кассовый чек не содержит данных сведений. В случае покупки ювелирных изделий — в кассовом или товарном чеке должна быть информация о пробе, виде и характеристике драгоценного камня.

Интересный и полезный момент: об имеющихся в товаре недостатках продавец обязан предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Еще одно изменение коснулось правил продажи товаров по образцам. Если раньше договоры купли-продажи заключались после ознакомления покупателя с каталогом, буклетом или иными информационными материалами с фотографиями, то теперь подобная практика считается дистанционной продажей. Это значит, что отказаться от покупки товара и вернуть его обратно можно будет в течение

7 дней после его получения и без каких-либо финансовых последствий для себя. А продажа товаров по образцам подразумевает под собой знакомство гражданина с образцом, выставленным в торговой точке.

В целом, новые изменения расширяют права потребителей. Но есть и моменты, которые отрицательным образом скажутся на них. Так, расширен перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении аналогичного на время ремонта. Список дополнен электрофенами-щетками, электрическими зубными щетками, электрическими машинками для стрижки волос и другими приборами, имеющими соприкосновение со слизистой и кожными покровами.

Другое ограничение касается удовлетворения просьбы покупателя сделать ему нарезку колбасы, сыра или другого продовольственного товара. Если раньше работник магазина был обязан это сделать, то теперь потребителю могут и отказать.

Новые правила торговли уже вступили в силу.

Обсуждение

Нет комментариев в “Покупатель узнает о товаре все”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.