Новости

Общественники наметили план действий для демократизации проекта регионального закона о митингах

Законопроект «Единой России», регулирующий проведение публичных мероприятий в Чувашской Республике, вызвал многочисленные нарекания со стороны общественности и политических партий. Документ стал предметом обсуждения в рамках круглого стола «Региональный закон о митингах – цензура или необходимость?», прошедшего 24 октября в Чебоксарах.

О минусах проекта закона «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» общественники и представители оппозиционных партий заговорили еще в сентябре. Но так как он практически без изменений был внесен повторно в Госсовет Чувашии, а ожидаемого публичного обсуждения законопроекта так и не произошло, гражданские активисты скоординировались для проведения совместных действий.

Основные претензии общественников касаются запретных зон, из-за введения которых проведение публичных мероприятий становится невозможным в любом другом участке населенного пункта, кроме специально отведенных мест. Ставится под сомнение и возможность граждан воспользоваться своим правом собираться мирно на территории, специально отведенной для митингов и демонстраций, так как подобные места предоставляются в порядке очередности и могут быть постоянно заняты.

Фото Алексея Радченко

По результатам круглого стола был определен оргкомитет, а также принята резолюция для направления в Госсовет республики и Главе Чувашии. Общественники и политические партии договорились о проведении ряда совместных публичных мероприятий, целью которых является кардинальное изменение законопроекта и полная отмена норм о запретных местах.

Текст резолюции представлен ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

участников круглого стола

«Региональный закон о митингах – цензура или необходимость?»

 

В Государственный Совет Чувашской Республики внесен проект закона «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». В случае принятия он на самом деле лишит жителей городов конституционного права на мирный протест. Мы, участники круглого стола «Региональный закон о митингах — цензура или необходимость?», категорически против принятия данного законопроекта.

Федеральный законодатель предоставил субъектам право, исходя из местных условий, предусмотреть места, где запрещается проведение публичных мероприятий. Воспользовавшись этим, неизвестные авторы законопроекта и поддержавшие их депутаты от партии «Единая Россия» пошли по пути максимального ужесточения требований к организаторам публичных мероприятий, лишив граждан возможности собираться мирно в городе, где бы то ни было, кроме специально отведенных мест.

Законопроект направлен не только против простых людей, которые после его принятия уже не смогут публично выразить протест ни по поводу необоснованного повышения тарифов ЖКХ, ни по поводу уплотнительной застройки, ни по поводу притеснений работодателей — новоявленных хозяев предприятий и т.д. Удар направлен также против политических партий, которые в дальнейшем не смогут защищать права и интересы своего избирателя через уличные акции протеста, которые порой остаются единственной возможностью повлиять на власть.

Представители политических партий и гражданские активисты, принявшие участие в круглом столе, единогласно осудили антинародный законопроект и приняли решение о консолидированных действиях, направленных против его принятия.

Мы считаем, что существующие в проекте закона крайние формы ограничений права граждан на проведение публичных мероприятий будут лишь способствовать росту социальной напряженности, в то время как органам власти следовало бы заниматься профилактикой и разрешением конфликтов на стадии, предшествующей массовому недовольству. Координационный совет, созданный в ходе работы круглого стола, открыт для предложений и готов работать над улучшением законопроекта.

Мы призываем его создателей и защитников прав граждан к налаживанию диалога. Только так должно быть в демократическом правовом государстве, где социально значимые законы перед принятием обязательно проходят широкое обсуждение общественностью.

 

24 октября 2012 г.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Общественники наметили план действий для демократизации проекта регионального закона о митингах”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.