Новости

Прокуратура отказалась защищать в суде права многодетной матери

Жительница Чувашии Ирина Елова, двухлетнюю дочь которой незаконно лишили места в детском саду, попросила прокуратуру Батыревского района поддержать ее законные права и интересы в Верховном Суде республики. 17 февраля кассационная инстанция будет рассматривать жалобу женщины и правозащитников на решение районного суда, вынесенное не в пользу многодетной матери. Однако заседание пройдет без участия прокурорских работников, которые письменно отказались вступить в дело на том основании, что гражданское дело «не относится к категории дел обязательного участия прокурора».

Кроме того, как считают в батыревской прокуратуре, они имеют право вносить кассационное представление исключительно в том случае, если принимали участие в суде первой инстанции. В своем ответе правоохранители сослались на статью 336 Гражданско-процессуального кодекса. Однако, отмечают специалисты Чувашской правозащитной организации «Щит и меч», гаранты законности забыли о статье 35 Закона «О прокуратуре». Согласно этой статье прокурор «вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан».

Мать троих детей Ирина Елова обратилась в суд в прошлом году. Ее дочь, имеющую право находиться в списке первоочередников, поместили в общую очередь. Но и там их обделили, предоставив место в дошкольном учреждении тем, кто находился в списке после Еловых. В своем иске к управлению образования Батыревского района, райадминистрации и детскому садику “Солнышко” женщина потребовала от суда признать решения чиновников незаконными. Свои доводы она подкрепила результатами прокурорской проверки, выявившей нарушения законодательства и “реальные возможности злоупотреблениям служебным положением должностными лицами”.

13 января Батыревский райсуд Чувашии отказал в удовлетворении требований Еловой в полном объеме. Приняв сторону ответчиков, судья, видимо, согласился с их позицией, что «справедливо и законно», когда дети руководителя пожарной службы и секретаря судебного заседания имеют преимущественное право для устройства в детсад по сравнению с детьми из многодетных семей.

К слову, в сегодняшнем отказе прокуратура сообщила, что виновные должностные лица получили дисциплинарные взыскания.

Обсуждение

Нет комментариев в “Прокуратура отказалась защищать в суде права многодетной матери”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.