Защита прав потребителей

Задержали поставку — требуйте неустойку

Чебоксарка отсудила 9000 рублей неустойки за значительную задержку предпринимателем исполнения заказа — изготовления и поставки мебели для детской и компьютерного стола.

Потребитель заключила договор в феврале этого года. Согласно документу, срок выполнения работ составлял 25 дней и новая мебель должна была уже радовать хозяев 21 марта. Заказчица внесла аванс 9000 (полная стоимость договора была 18380 рублей), но в намеченный срок исполнитель не справился со своими обязательствами. В итоге в нарушение условий договора мебель была установлена только 14 мая 2012 года.

Так как пришлось ждать 53 дня сверх оговоренного срока, женщина обратилась к продавцу, требуя неустойки. Однако на свою претензию потребитель получила отказ. Она обратилась в общество защиты прав потребителей «Правовед» с просьбой подготовить исковое заявление в суд.

В целом сумма неустойки составила более 29 тысяч рублей, но, согласно сложившейся судебной практике, она не может превышать общую цену заказа. Поэтому в суде было заявлено требование о выплате неустойки в размере 18380 рублей.

Суд снизил неустойку до 9000 рублей, обязав продавца к тому же  заплатить истцу 1000 рублей компенсации морального вреда. Предприниматель вынужден будет выплатить и штраф (5000 рублей) в размере половины присужденной суммы, так как не исполнил в добровольном порядке  законные требования потребителя. По новым правилам, часть штрафа уйдет заказчику (раньше штраф пополнял казну государства).

Обсуждение

Нет комментариев в “Задержали поставку — требуйте неустойку”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.