Новости

Стартовал процесс по делу о суициде задержанного в отделе полиции

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярева, обвиняемого в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года.

На сегодняшнем заседании суд приступил к исследованию доказательств. Был опрошен один свидетель, коллега обвиняемого. Стоит отметить, что большинство вызванных в суд свидетелей являются сотрудниками полиции. Пока 12 правоохранителей, которые работают в отделении полиции «Рябинка, не явились по первому требованию в суд для дачи показаний. При этом, у суда имеется подтверждение получения этими свидетелями уведомлений о готовящемся судебном заседании. А вот потерпевший, отец погибшего в полиции парня, наоборот, не был надлежащим образом извещен судом о заседании.

Согласно обвинительному заключению, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося 2 августа Чебоксарский следственный отдел СУ СК по Чувашии возбудил дело в отношении старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярева. Впоследствии ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. В нарушение этого приказа дежурный допустил нахождение в одиночестве нетрезвого молодого человека, одетого в толстовку с синтетическим шнурком в капюшоне. Также, по версии обвинения, Дегтярев не осуществил надлежащее наблюдение за задержанным посредством видеокамеры, установленной в камере для административно задержанных.

Юридическую помощь потерпевшим оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч». Юрист Сергей Петряков, который непосредственно представляет интересы потерпевшего в суде, сообщил, что следующее заседание состоится 16 ноября.

Погибший Юрий Тимофеев

Погибший Юрий Тимофеев

Обсуждение

Нет комментариев в “Стартовал процесс по делу о суициде задержанного в отделе полиции”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.