Новости

На сессии Госсовета Чувашии будут рассмотрены два проекта регионального закона о митингах

Сегодня на заседании комитета по госстроительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Госсовета Чувашии прошло обсуждение относительно того, каким будет региональный закон о митингах. Активное участие в заседании принял руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Как отметил правозащитник, несмотря на достаточно долгое обсуждение, согласие депутатов-единороссов с позицией общественности по некоторым вопросам, в итоговый законопроект не было внесено ни одно изменение. — В своем выступлении я постарался донести до депутатов мысль, что их задача — не ограничить существующие права и свободы человека, а защищать их, как того требует статья 72 Конституции России. Конечно, трудно убедить тех, кто уже принял, надеюсь, свое решение. В заключительной части я попросил депутатов быть честными перед людьми и уж, по крайней мере, исключить запрет на публичные мероприятия около зданий, занимаемых государственными и муниципальными органами. Раз уж официальная позиция авторов вносимого на сессию законопроекта – запреты нужны для обеспечения безопасности простых граждан, — тогда для чего в список запрещенных мест включать площадки около органов власти? Видимо, для своей безопасности, а это далеко не конституционный подход, — заявил Алексей Глухов.

По итогам обсуждения 9 депутатов проголосовали за внесение законопроекта, ужесточающего региональное законодательство в области проведения публичных мероприятий. Пять человек были против. Альтернативный проект закона о митингах, к сожалению, не прошел. Однако он все равно будет рассмотрен на сессии наравне с первым законопроектом.

Напомним, необходимость внесения корректировок в региональное законодательство связана с принятием Федерального закона от 8 июня 2012 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В Чувашии решили пойти по пути максимального ужесточения правил организации публичных мероприятий, поставив под запрет их проведение на территории образовательных учреждений, вокзалов, дорог, общественных остановок и так далее.

Под давлением общественности законопроект профильного комитета «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» был незначительно изменен. Так, косметические изменения коснулись перечня запретных зон (например для проведения мероприятий у жилых домов установлено ограничение «5 метров от подъезда» взамен «50 метрам» упоминаемым ранее). Или, например, минимальное расстояние между пикетирующими, не объединенными одной целью и организацией, снижено с 50 до 30 метров. Все эти моменты, конечно, не меняют сути законопроекта.

Ближайшая сессия Госсовета республики состоится 15 ноября.

Обсуждение

Нет комментариев в “На сессии Госсовета Чувашии будут рассмотрены два проекта регионального закона о митингах”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.