Новости

Отец и брат погибшего в полиции парня дали показания в суде

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярева, обвиняемого в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года. В ходе заседания были допрошены два сотрудника полиции, а также отец и брат погибшего.

Как сообщил после процесса юрист правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков, данные полицейскими показания не раскрывают всей картины произошедшего, так как во многом основаны на словах коллег. Один из правоохранителей, оперативник уголовного розыска, своими глазами видел только как забирали погибшего Юрия Тимофеева и его брата Николая. Остальные показания он дал, вспоминая рассказы других полицейских. Такая же ситуация с другим свидетелем-полицейским, который работает участковым уполномоченным.

Признанный потерпевшим по делу отец погибшего молодого человека Николай Тимофеев также не был очевидцем событий. После дачи основных показаний он сообщил суду, что вину за случившееся возлагает на сотрудников полиции, которые, по его мнению, допустили халатное отношение к своей работе при задержании его сына. Мужчина считает, что доставление в полицию было неоправданным, а в стенах полиции было также допущено множество нарушений, что и привело к трагедии.

Второй сын Тимофеева-старшего (тоже Николай) пояснил суду, что в тот день он был вместе со своим братом и до момента задержания, и во время пребывания в полиции. Их обоих задержали ранним утром после ночного клуба. В машине полицейские им сказали, что нужно проверить их причастность к поломке решетки у одного из магазинов. В полиции же на братьев начали составлять административные протоколы. По словам Николая Тимофеева, в один из моментов их разъединили, Юрия поместили за решетку. При этом, согласно показаниям Николая, у него отняли телефон, когда находящийся в закрытом помещении Юрий Тимофеев пытался дозвониться до него. Николай ждал в фойе до тех пор, пока его брата не нашли повешенным. Когда открыли дверь камеры для административно задержанных, он все увидел своими глазами.

Следующее заседание состоится 19 ноября.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося 2 августа Чебоксарский следственный отдел СУ СК по Чувашии возбудил дело в отношении старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярева. Впоследствии ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. В нарушение этого приказа дежурный допустил нахождение в одиночестве нетрезвого молодого человека, одетого в толстовку с синтетическим шнурком в капюшоне. Также, по версии обвинения, Дегтярев не осуществил надлежащее наблюдение за задержанным посредством видеокамеры, установленной в камере для административно задержанных.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Отец и брат погибшего в полиции парня дали показания в суде”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.