Новости

Коллеги обвиняемого дали показания в суде по делу о суициде задержанного в чебоксарском отделении полиции

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярева, обвиняемого в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года. В ходе заседания были допрошены трое сотрудников полиции, находящихся на смене в день трагедии.

Как пояснил юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков, который представляет интересы потерпевшей стороны на суде, следующее заседание состоится 23 ноября. Всего осталось выступить еще 10 свидетелям, фигурирующим в обвинительном заключении (6 правоохранителям и 4 гражданским лицам). Кроме того, защиты обвиняемого сегодня ходатайствовала о привлечении дополнительно двух свидетелей на процесс (также служителей правопорядка).

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося 2 августа Чебоксарский следственный отдел СУ СК по Чувашии возбудил дело в отношении старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярева. Впоследствии ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. В нарушение этого приказа дежурный допустил нахождение в одиночестве нетрезвого молодого человека, одетого в толстовку с синтетическим шнурком в капюшоне. Также, по версии обвинения, Дегтярев не осуществил надлежащее наблюдение за задержанным посредством видеокамеры, установленной в камере для административно задержанных.

Ранее уже были допрошены отец и брат погибшего, а также трое коллег обвиняемого. На сегодняшнем процессе первым свидетелем выступил полицейский-водитель патрульной машины, который вышел на дежурство 23 июля. Именно он вместе с напарником Соколовым задерживал братьев Тимофеевых. После доставления задержанных в отделение полиции Журавлев их больше не видел, и об обстоятельствах дела знает только от других полицейских. Однако интересным моментом в его показаниях был ответ на вопрос юриста Сергея Петрякова, как выглядили молодые люди при задержании. Полицейский сообщил суду, что оба были аккуратно одеты, в чистой одежде. Примечательно данное обстоятельство тем, что братьям вменяли совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 КоАП РФ: «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

«В таком случае, даже если допустить, что Тимофеевы употребляли в тот день алкоголь, и задержали их на улице, то все равно они не находились в указанном выше «оскорбляющем» состоянии, а, значит, и отсутствовал состав вменяемого правонарушения, соответственно, сотрудники полиции не имели права произвольно хватать двух «понравившихся» им лиц и тем более везти их в отдел, — заявил Сергей Петряков. — Суд сначала не хотел относить к предмету обсуждения вопрос задержания двух молодых людей. Однако, я надеюсь, нам удалось доказать необходимость установления законности задержания и доставления двух человек именно в рамках данного судопроизводства».

Кроме того, Журавлев сказал, что со слов обвиняемого, тот не вынул шнурок из капюшона Тимофеева по причине нежелания нарушать целостность одежды.

Следующим давал свидетельские показания на суде сотрудник полиции Григорьев, который заступал на смену оперативным дежурным вместо Владимира Дегтярева 24 июля. Находясь в помещении дежурной части, он услышал крики коллег, направился к камере для административно задержанных. Григорьев непосредствнно участвовал в освобождении Тимофеева из петли, а после этого пытался успокоить брата погибшего Николая, который был в шоке от случившегося.

Третий свидетель, дежурившая в тот день в составе следственно-оперативной группы отделения полиции «Рябинка» следователь Белова, сообщила суду, что о произошедшем на работе узнала только утром в момент сдачи смены. Остальные ее показания, как и многих других полицейских, основывались на словах коллег.

Отец погибшего Николай Тимофеев, который признан единственным потерпевшим по делу, на фоне последних переживаний перенес сердечный приступ и сегодня был доставлен в кардиологическое отделение Шумерлинской центральной райбольницы, где в настоящее время находится.

Погибший Юрий Тимофеев

Погибший Юрий Тимофеев

Обсуждение

Нет комментариев в “Коллеги обвиняемого дали показания в суде по делу о суициде задержанного в чебоксарском отделении полиции”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.