Новости

Девушка погибшего в полиции парня дала суду показания

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар на очередном заседании по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярева, обвиняемого в халатности со смертельными последствиями, выступила Алена Христофорова — девушка погибшего задержанного. 

Как сообщила суду Христофорова, она встречалась с Юрием Тимофеевым несколько лет. В тот день после семейного торжества Юрий с братом, с ней и несколькими друзьями направились в клуб. Николай покинул заведение раньше, и Юрий вышел за ним. Где-то в три часа ночи она созвонилась со своим молодым человеком, на что тот ее попросил подождать их у клуба. Однако встреча не состоялась – братьев забрали полицейские.

Когда Юрий звонил ей из полиции, в последний раз он сказал, что их уже скоро отпустят. Алена легла спать, думая, что ее парень уже практически свободен. Но утром Николай Тимофеев (отец парня) сообщил ей, что Юрия не стало. Девушка пояснила суду, что с Юрием они планировали свадьбу в 2013 году. Юрий не высказывал мыслей о смерти, более того, всего за несколько недель до инцидента он говорил, что не понимает таких людей, которые добровольно уходят из жизни.

На сегодняшнем процессе были опрошены еще два человека (гражданских лица), которые в тот день видели Юрия Тимофеева. Так один из них, друг Алексей Чемашкин показал, что в тот вечер погибший давал ему на несколько минут свою толстовку согреться. Действительно, из капюшона свисали шнурки приличной длины, которые нельзя было не заметить, сообщил суду этот свидетель. Второй, муж сестры Тимофеева Сергей Петров, в последний раз видел родственника только на семейном празднике 23 июля, с которого братья ушли до 10 вечера.

Как пояснил юрист Сергей Петряков, который по инициативе Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» представляет интересы отца погибшего, следующее судебное заседание состоится 28 ноября.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося 2 августа Чебоксарский следственный отдел СУ СК по Чувашии возбудил дело в отношении старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярева. Впоследствии ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. В нарушение этого приказа дежурный допустил нахождение в одиночестве нетрезвого молодого человека, одетого в толстовку с синтетическим шнурком в капюшоне. Также, по версии обвинения, Дегтярев не осуществил надлежащее наблюдение за задержанным посредством видеокамеры, установленной в камере для административно задержанных.

Обсуждение

Нет комментариев в “Девушка погибшего в полиции парня дала суду показания”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.