Новости

Процесс по делу о суициде задержанного в полиции: многочисленные нарекания по качеству правоохранительных услуг и техническому состоянию средств видеонаблюдения

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярёва, обвиняемого в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.

Все полицейские, которые давали сегодня показания, коснулись темы некачественного изображения, выводимого с камер видеонаблюдения в дежурную часть. Так, первый свидетель — помощник оперативного дежурного заступающей смены Абрамов – сообщил суду, что в его обязанности, в частности, как раз входит наблюдение за административно задержанными, находящимися в камерах, посредством видеоаппаратуры. Правоохранитель добавил, что по личному опыту может сказать: освещение в камере слабое, получаемое в итоге изображение не совсем четкое. В связи с этим, судить о том, чем занимается в камере задержанный крайне сложно — пояснил данный свидетель.

Плохое качество изображения подтвердил начальник дежурной части УМВД по г. Чебоксары Дёмкин, который назвал выводимую картинку на экраны рябой, а освещение в камере для административно задержанных – тусклым. Поэтому полиции отметил, что Дегтярёв не виноват в том, что техника не позволяет в полном объеме дистанционно отслеживать ситуацию в местах временного пребывания граждан. Кстати, по словам Дёмкина, он участвовал в разработке должностной инструкции для оперативных дежурных отделения полиции «Рябинка». В документе говорится и о том, что предметы одежды такие как пряжки, шнурки, входят в число запрещенных, и их необходимо изымать. Но в то же время полицейский начал оправдывать действия обвиняемого, отметив, что тот не стал вытаскивать шнурки, хотя и видел их, чтобы не нарушать целостность одежды. Дёмкин добавил, что в последнее время от граждан участились жалобы, что в дежурных частях города сотрудники портят одежду задержанных, помещаемых в камеры, и Дегтярёв, допустил пребывание задержанного в камере с запрещенным предметом одежды именно во избежание последующих жалоб.

Суд обратил внимание на низкую квалификацию сотрудников данного отдела, которые недостаточно хорошо знают соответствующий приказ, а также не могут уверенно ответить на вопрос, в каких случаях необходимо привлекать понятых. (до сих пор непонятно, почему при личном досмотре погибшего Тимофеева не присутствовали понятые). Судья Евгений Иванов выяснил сегодня, что после инцидента не проводилась какая-либо переаттестация среди сотрудников полиции данного отделения. Дело ограничилось служебной проверкой. Данное обстоятельство может стать основанием для вынесения судом частного постановления.

— Радует, что на основании прошедших заседаний суд пришел к выводу, что помимо наказания виновного также имеется необходимость принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих преступлению. Чтобы подобные печальные инциденты больше не повторялись, суду, конечно, надо будет обратить внимание соответствующих органов на отсутствие должного контроля со стороны руководящих лиц, незнание правовых актов и должностных инструкций сотрудниками полиции и другие важные моменты, — отметил после суда юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков, который участвует в процессе в качестве представителя потерпевшего — отца погибшего в полиции парня.

Среди опрошенных сегодня была также сестра погибшего Людмила, в квартире которой отдыхал Тимофеев. Она видела его только на семейном торжестве. Ко всему прочему, она пояснила суду, что Юрий был в тот день радостный, и ничего не предвещало подобного исхода событий.

После того, как был допрошен начальник смены УМВД по г. Чебоксары Николаев, было удовлетворено ходатайство защиты о вызове в суд следователя Следственного комитета, который принял заявление о противоправных действиях Тимофеева в отношении одного из сотрудников полиции в тот день. По мнению Николаева, если бы следователь в то утро приехал по вызову сразу, то трагедии можно было избежать. Что касается технического оснащения, он также придерживается мнения, что Дегтярёв в этой части не должен нести ответственности, так как качество картинки на мониторах вне его компетенции.

Погибший Юрий Тимофеев

Погибший Юрий Тимофеев

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Процесс по делу о суициде задержанного в полиции: многочисленные нарекания по качеству правоохранительных услуг и техническому состоянию средств видеонаблюдения”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.