Новости

Правозащитник: В ситуации с перекрытием дороги верующими виновата власть

Перекрытие дороги у здания Дома Правительства Чувашии стало одним из самых громких событий последней недели для республики и Поволжья в целом. По данному поводу посчитала необходимым высказаться и Чувашская правозащитная организация «Щит и меч».

27 ноября во время принятия местными парламентариями закона об универсальной электронной карте (УЭК) около 250 человек собрались пикетом у Храма Рождества Христова в Чебоксарах, организовав молитвенное стояние. В полдень часть верующих с плакатами, иконами и крестами оказалась у Дома Правительства Чувашской Республики, где и произошло чрезвычайное происшествие: протестующие перекрыли проезжую часть. Движение автотранспорта было прекращено примерно на 30 минут, причем сначала собравшиеся не реагировали на просьбы разойтись и предупреждения полиции о грозящей ответственности. В последующем, ближе к вечеру, десятки граждан были доставлены в отдел полиции. Сейчас в отношении 30 человек составлены протоколы об административном правонарушении. Им грозят штрафы до 100 тысяч рублей.

Правозащитники считают, что в настоящее время контролирующим органам необходимо провести проверку законности действий полиции при задержании протестующих, а также соответствия действительности сообщений в СМИ и интернете о чрезмерном применении силы сотрудниками правопорядка. Случившееся, как заявляет руководитель организации Алексей Глухов, стало возможным вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом и попустительского отношения к первым известиям о нарастающем протесте граждан против введения УЭК.

— Свобода собраний является одним из важнейших прав человека, так как благодаря мирному протесту власти могут избежать сильных социальных потрясений, — разъясняет свою позицию правозащитник. – Разбирая ситуацию с верующими, надо, в первую очередь, обратить внимание, а кто и что подвигло граждан на эти действия. На мой взгляд, немаловажную роль в нарушении закона гражданами сыграл недостаток просветительских мероприятий среди верующих людей. К несчастью, так уж повелось, что власти больше своим просвещением занимаются, а не населения, хотя о беспокойстве среди приверженцев православия информация появилась давно. Сомнительно, что чиновники дошли до религиозных организаций со своими разъяснениями. Думаю, катализатором народного волнения стал отказ руководства Госсовета Чувашии в праве выступить представителям верующих перед принятием закона на сессии. Произошедшее, надеюсь, показало депутатам, что никакой закон о митингах не оградит власти от протестных мероприятий. Кто изначально шел на нарушение закона – он его обязательно нарушит, особенно, если перед этим власть не желала слышать о той или иной проблеме. После анализа видео и сообщений из различных источников я бы рекомендовал прокуратуре и следственному комитету вкрадчиво проверить на соблюдение закона действия правоохранительных органов, начиная от начала мероприятия и заканчивая задержанием и пребыванием граждан в полиции. Мне кажется, что среди лиц, на которых были составлены административные материалы, попались и те, которые не нарушали закон. Здесь никакой кампанейщины и написанных под копирку протоколов не должно быть. Привлечение невиновных только обострит конфликт.

Соответствующее обращение правозащитников в прокуратуру уже подготовлено, и в скором времени оно будет передано в государственный орган.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитник: В ситуации с перекрытием дороги верующими виновата власть”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.