Новости

Лучшие судебные решения, защита активистов и лекции – чувашские правозащитники подводят итоги своей работы

Ежегодно в День прав человека – 10 декабря – сотрудники Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» подводят итоги проделанной за год работы.

В 2012 году с помощью юристов организации в пользу потерпевших отсужено 280 тысяч рублей. Так, по одному из дел организации новочебоксарцу Павлу Яковлеву за три года незаконного лишения свободы было присуждено в качестве компенсации морального вреда 50 тысяч рублей. А другому жителю Чувашии Василию Якимову удалось отсудить 100 тысяч рублей за 273 дня пребывания за решеткой во время следствия, закончившегося оправдательным приговором.

По инициативе правозащитников в различных СМИ вышло более 800 материалов, освещающих тему прав человека и предлагающих механизмы защиты от преступных посягательств должностных лиц государства. Руководитель организации Алексей Глухов провел 10 правозащитных лекций для сотрудников полиции, а также несколько встреч с гражданскими активистами и студентами, где рассказывал собравшимся о их правах и свободах.

В начале года при юридической поддержке правозащитников уроженцу Чувашии Кириллу Данилову, проходившему срочную службу в Нижегородской области, удалось добиться обвинительного приговора для своего обидчика, солдата-контрактника Антона Рехлова, осужденного за превышение должностных полномочий с применением насилия. А в настоящее время в суде рассматриваются два уголовных дела по фактам самоубийств административно задержанных в чебоксарских отделах полиции (в одном из этих процессов правозащитники участвуют в качестве представителей потерпевшей стороны). Сразу же после этих суицидов, случившихся с разницей практически в неделю, Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» направила обращение на имя главы МВД РФ, на что получила ответ о привлечении к дисциплинарной ответственности 8 сотрудников полиции, в том числе 4 руководителей.

Лучшие решения суда 

Впервые в своем ежегодном отчете правозащитники хотели бы отметить качественную работу нескольких чувашских судей, чьи решения оказали положительное влияние на судебную практику.

— Первым делом нужно осветить решения судей по «митинговым» делам гражданских активистов. Так, сначала 31 июля Ленинский районный суд Чебоксар признал незаконным отказ местной администрации в проведении митинга «Стратегия-31». В последующем суды республики следовали примеру судьи Евгения Егорова и оставались на стороне организаторов протестных мероприятий при обжаловании надуманных отказов чебоксарских чиновников. Благодаря грамотной работе судей гражданские активисты остались чисты перед законом, несмотря на несколько попыток правоохранителей привлечь их к ответственности в качестве организаторов митингов и пикетов.

— 18 июня судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашии под председательством Николая Лысенина приняла решение, согласно которому владельцы интернет-форума не должны нести наказание за содержание комментариев читателей. В федеральном плане чувашские судьи оказались в авангарде, встав на защиту свободы интернета.

— 8 ноября Ленинский райсуд Чебоксар отказал в полном объеме УФСИН РФ по Чувашии, сотруднику ведомства, а также и.о. начальника исправительной колонии №6 в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судья Юрий Сорокин своим решением подтвердил незыблемость свободы слова и журналистики в освещении общественно значимых событий.

Между тем, такие примеры единичны, и чувашские судьи продолжают вызывать нарекания у правозащитников. Не подается разумному объяснению тяга присуждать мизерные компенсации морального вреда гражданам, пострадавшим от незаконных действий представителей власти. Особенно в сравнении с другими регионами. В продолжение темы заглаживания вреда государством перед человеком, чьи права были нарушены, необходимо вспомнить, как совершенно неожиданно Верховный Суд Чувашии отменил два решения о присуждении символических компенсаций гражданским активистам за незаконные задержания и административное преследование. По подозрению правозащитников, при вынесении некоторых решений об административной ответственности оппозиционеров на судей имели место вмешательства в судебный процесс. Как еще объяснить, например, решение от 10 июля мирового судьи судебного участка №7 Ленинского райсуда Чебоксар Ирины Мишиной о назначении ареста 15 дней гражданскому активисту Дмитрию Каруеву по сути за публичное выражение собственного мнения — молодой человек вышел в пикет с плакатом «Чекисты в Кремле — Россия в дерьме».

Деятельность в рамках работы ОНК по Чувашии

В части работы в составе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания руководитель и пресс-секретарь правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов и Виктория Чебукова совершили 14 посещений в исправительные колонии Чувашии, а также изоляторы временного содержания и камеры для административно задержанных в отделах полиции республики. По результатам каждого посещения общественные наблюдатели готовили отчет со своими рекомендациями. Так, после обсуждения одной конфликтной ситуации в женской колонии №5 правозащитники посоветовали активнее применять возможности видеофиксации.

Большинство визитов были осуществлены в ответ на конкретные жалобы осужденных. Правозащитники именно в этом видят плюсы работы ОНК по Чувашии, когда тревожные сигналы из закрытых учреждений оперативно проверяются независимыми наблюдателями. Определенно оперативная реакция общественников вкупе с вниманием СМИ отчасти способствовали правовому разрешению ситуации в ИК-6, когда несколько заключенных перерезали себе вены во время проведения режимных мероприятий в учреждении.

Участие в законотворческой жизни республики

В этом году Чувашская правозащитная организация подготовила четыре заключения со своими поправками на законопроекты, внесенные в Госсовет Чувашии. Рекомендации правозащитников были учтены при формировании закона «Об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике» (в частности, снижен возрастной ценз для кандидатов с 35 до 30 лет, а также расширен круг лиц и организаций, наделенных правом выдвижения претендентов на должность).

Наработанный материал по защите гражданских активистов – участников массовых мероприятий — правозащитники применили при участии в подготовке регионального закона о митингах. Алексей Глухов неоднократно выступал перед депутатами, излагая свою позицию по данному вопросу, в рамках обсуждения членами рабочей группы Госсовета Чувашии.

Экспертные заключения были подготовлены и на два законопроекта (об обороте бывших в употреблении мобильных средств и о порядке перемещения задержанных транспортных средств), которые были выдвинуты МВД по Чувашии в мае этого года.

Обсуждение

Нет комментариев в “Лучшие судебные решения, защита активистов и лекции – чувашские правозащитники подводят итоги своей работы”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.