Новости

Суд по делу о суициде задержанного в полиции перешел к исследованию вещественных доказательств

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярёва, обвиняемого в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.

Сегодня из числа оставшихся свидетелей обвинения был допрошен сотрудник вневедомственной охраны Соколов, участвовавший в ту ночь в задержании братьев Тимофеевых. По его словам, они с напарником искали правонарушителей, выломавших решетки в одном из магазинов города. Именно по этой причине они задержали и доставили в полицию Юрия и Николая Тимофеевых. А протокол о нахождении граждан в состоянии опьянения был составлен позже, когда причастность братьев к совершению преступления не подтвердилась.

После того, как суд заслушал письменные показания оставшихся свидетелей, участники процесса приступили к изучению вещественных доказательств обвинения: административных протоколов, нормативных актов и так далее. Заседание продолжится завтра, 14 декабря.

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд по делу о суициде задержанного в полиции перешел к исследованию вещественных доказательств”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.