Новости

Процесс по делу о суициде задержанного отложен до 27 декабря

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярёва, обвиняемого в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года.

В ходе сегодняшнего заседания был опрошен всего один свидетель, вызванный в суд стороной защиты. Показания давал следователь СК по Чувашии Сергей Павлов, получивший ранним утром 24 июля сообщение из полиции о противоправных действиях со стороны одного из административно задержанных. Он планировал приехать в ОП «Рябинка», однако не смог, так как ему пришлось выехать на срочный вызов об обнаружении трупа в общественном месте. На последующие вопросы адвоката подсудимого Павлов недоуменно ответил, что его приезд ничего бы не изменил в судьбе погибшего Юрия Тимофеева. «В любом случае, я бы сначала опросил сотрудника полиции, который заявил об ударе со стороны доставленного, потом — пообщался бы со свидетелями инцидента, и только после этого опросил бы Тимофеева, находившегося все время моего пребывания в полиции в камере», — сообщил суду сотрудник Следственного комитета.

Недоумение сегодняшнего свидетеля разделяет и юрист Сергей Петряков, который по инициативе Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» представляет в суде интересы потерпевшей стороны. «Каким образом неприезд следователя Павлова соотносится с ответственностью Дегтярёва за жизнь и сохранность гражданина, находящегося в камере для административно задержанных? Какие выводы, по мнению адвоката обвиняемого, должен сделать суд, заслушав данного свидетеля, мне не понятно. Я подозреваю, что таким образом защита подсудимого пытается затянуть процесс. Других объяснений не вижу», — отметил после процесса Сергей Петряков.

Следующее заседание состоится 27 декабря в 14.00.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.

Обсуждение

Нет комментариев в “Процесс по делу о суициде задержанного отложен до 27 декабря”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.