Защита прав потребителей

Чебоксарец отсудил с автосалона 100 тысяч рублей

Сегодня Верховный Суд Чувашии отменил решение Калининского райсуда Чебоксар, ранее отказавшего в полном объеме истцу — покупателю автомобиля KIA Mohave. В общем итоге в пользу потребителя присуждено 100 тысяч рублей.

Чебоксарец Юрий приобрел автомобиль стоимостью 1609900 рублей в автосалоне «Альянс-Моторс» в июне 2010 года. В договоре была оговорена пятилетняя гарантия на машину.

К сожалению, недостатки дорогостоящего товара начали проявляться в первый же год эксплуатации автомобиля. В итоге, после неоднократного обращения в сервисный центр и почти 100 дней нахождения машины на ремонте, в мае этого года мужчина обратился к продавцу с претензией, требуя расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Так как договором не были предусмотрены конкретные сроки устранения выявленных недостатков, а согласно законодательству в таких случаях обнаруженный дефект устраняется незамедлительно, потребителем также было заявлено требование о неустойке (в частности, автомобиль находился на ремонте 45 дней из-за задней пневмоподвески).

ООО «Альянс-Моторс» отказало в удовлетворении требований потребителя.

С помощью общества защиты прав потребителей «Правовед» мужчина обратился в суд. В своем исковом заявлении потребитель указал, что, во-первых, автомобиль имеет существенный неустранимый недостаток такой как увод вправо от прямолинейного движения. Во-вторых, во время пользования машиной обнаружились многочисленные недостатки, которые даже после ремонта проявились вновь (стук в рулевой рейке, неисправность датчика угла поворота колеса). Также за два года пришлось ремонтировать правый и передний левый амортизаторы, педаль тормоза, блок гидравлической АБС, а также обновить лакокрасочное покрытие кузова и заменить хромированные детали. В общей сложности потребитель не мог пользоваться машиной 96 (!) дней.

Калининский райсуд Чебоксар не встал на его сторону. Апелляция дала больше результатов: сегодня Верховный Суд Чувашии присудил истцу 70 тысяч рублей неустойки и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, фирма-продавец обязана выплатить потребителю 20 тысяч рублей в качестве штрафа за неисполнение его законных требований в добровольном порядке.

Покупатель согласен с размером присужденной неустойки, однако намерен обжаловать решение Верховного Суда в части отказа в расторжении договора купли-продажи.

Обсуждение

Нет комментариев в “Чебоксарец отсудил с автосалона 100 тысяч рублей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.