Новости

Битва за «Чувашскую агору»

17 декабря в Национальной библиотеке Чувашии прошло общественное обсуждение списка специальных мест, в которых возможно проведение массовых публичных мероприятий по упрощенным правилам. От Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» участие в мероприятии принял руководитель Алексей Глухов.

Суду общественности был представлен проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, определяющий единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений места. На встрече присутствовали члены Общественной палаты республики, представители политических партий, некоммерческих организаций и государственных органов.

В настоящее время проектом предусмотрены чуть более 390 специально отведенных мест, в том числе в Чебоксарах — 9, Новочебоксарске — 2 (как и во многих райцентрах). Это при том, что в Чувашии более 1600 населенных пунктов.

Большинство пришедших на мероприятие общественников настаивали на расширении списка. Так, новоюжный район столицы остался без своих «гайд-парков», в Новочебоксарске — на 140 тысяч горожан всего два специально отведенных места, да и те не в привычных «митинговых» местах. Самые горячие споры вызвало отсутствие чебоксарской площади Республики в обсуждаемом списке. На площади у памятника Ленина постоянно проводятся различные митинги, преимущественно политические, а без включения территории в список специально отведенных мест, проведение митингов там станет невозможным из-за многочисленных запретов, имеющихся в недавно принятом законе (не менее тридцати метров от органов государственной власти, не менее 50 метров от образовательных учреждений и религиозных зданий — площадь со всех сторон окружена данными объектами).

В своем выступлении Алексей Глухов отметил данный нюанс, а также обратил внимание собравшихся на отсутствие специально отведенных мест во многих деревнях и селах Чувашии. Так как центральная площадь, где находятся и государственные органы и другие запретные места, является излюбленным местом сельских жителей для проведения публичных мероприятий — продолжать собираться в таких местах будет незаконно.

В дальнейшем Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» намерена улучшать нормы закона «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» через судебную практику.

Читайте другие материалы на эту тему:

Региональный закон о митингах претерпел очередные незначительные изменения

Общественники наметили план действий для демократизации проекта регионального закона о митингах

Правозащитники попросили оштрафовать сотрудников администрации Чебоксар

Правозащитник вышел с пикетом у здания Дома Правительства в защиту 28-й статьи Конституции Чувашии

Обсуждение

Нет комментариев в “Битва за «Чувашскую агору»”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.