Новости

В России первая НКО решила войти в реестр «иностранных агентов»

Первой НКО, пожелавшей добровольно вступить в реестр «иностранных агентов», стала чувашская правозащитная организация «Щит и Меч».

Соответствующие документы в Минюст направил председатель организации Алексей Глухов. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация Агора — партнерская организация “Щита и Меча”, которая представляет ее интересы.

— Конечно, мы не являемся и не считаем себя иностранными агентами, — заявил Алексей Глухов. — Мы действуем исключительно в интересах жителей Чувашии. Однако после принятия этого абсурдного закона и слов министра юстиции о том, что наделение статусом агента займет год-два, под “дамокловым мечом” в подвисшем состоянии оказались тысячи российских НКО. Из-за того, что закон содержит множество размытых формулировок, организации не знают и не понимают, как его исполнять. “Щит и меч” — соучредитель и партнерская организация Ассоциации Агора, поэтому решение о включении в реестр иностранных агентов принималось Общим собранием не только нашей организации, но и Ассоциации. Закон об НКО — “иностранных агентах” сформулирован непонятно. Агора обращалась в Минюст за разъяснениями, однако ведомство Коновалова дважды уклонилось от ответа. Глава Ассоциации в Совете при президенте РФ по правам человека отвечает за мониторинг нового закона и будет готовить предложения по его изменению. При таком раскладе и молчаливой позиции Минюста мы видим единственный возможный выход — войти в реестр, чтобы понять изнутри, как он работает, чтобы вынудить Минюст отвечать и разъяснять, чтобы иметь возможность обжаловать решения в рамках этого закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе в Конституционном суде России. Этими действиями надеемся создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России. Мы в реестре ненадолго, как обжалуем все, что можно обжаловать, сразу выйдем. Хотя, судя по закону, войти в реестр может оказаться легче, чем выйти. Но эта процедура нас также интересует.

30 июня 2012 года группа депутатов “Единой России” внесла в Госдуму законопроект о включении российских некоммерческих организаций, получающих финансирование из зарубежных источников и занимающихся политической деятельностью, в отдельный реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

13 июля 2012 года Госдума приняла этот закон. “За” проголосовали 374 депутата, еще трое — “против”, один воздержался. 18 июля закон одобрил Совет Федерации (“за” проголосовал 141 сенатор, один “против” и один воздержался). 21 июля президент России подписал закон.

В сентябре Ассоциации Агора попросила Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами. Правозащитники, в частности, спросили, является ли обращение в Общественную палату или обжалование в суде незаконного предупреждения Минюста действиями, совершаемыми “в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики”? Образуют ли, согласно новому законодательству, проведение НКО пресс-конференций, предоставление комментариев СМИ и распространение пресс-релизов деятельность, “направленную на формирование общественного мнения”? Однако Минюст уклонился от ответа.

21 ноября 2012 года закон об НКО — “иностранных агентах” вступил в силу. С этого дня ни одна некоммерческая организация России не пожелала вступить в реестр “иностранных агентов”.

Ниже предлагаем вашему вниманию сканы заявления правозащитной организации «Щит и меч» в Минюст России:

 

Обсуждение

Нет комментариев в “В России первая НКО решила войти в реестр «иностранных агентов»”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.