Новости

Правозащитники обжалуют ответ полицейских по поводу наказания чебоксарских чиновников

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» получила ответ из отдела полиции №1 Управления МВД по Чебоксарам на свое обращение о незаконности действий сотрудников городской администрации. Несмотря на признание судом действий чебоксарских чиновников незаконными, полицейские умудрились перевернуть все с ног на голову.

Напомним, в начале ноября этого года правозащитники направили обращение в прокуратуру Чувашии по факту 4 незаконных отказов в согласовании публичных мероприятий, которые были вынесены администрацией города в июле и августе этого года.

Отказы касались проведения 2 митингов в рамках федеральной акции «Стратегия 31», пикетирования у здания «Специального приемника для административно-задержанных» города Чебоксары, а также митинга «Встреча Белого потока», проводимого в рамках общероссийской акции. Как отметил в своем обращении руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, в действиях должностных лиц усматриваются признаки административного правонарушения – «Воспрепятствование организации или проведению публичного мероприятия» (статья 5.38 КоАП РФ).

Право составлять протоколы и возбуждать административное производство по данной категории дел по общему правилу является прерогативой сотрудников полиции. Однако, так как речь идет о неоднократном нарушении конституционных прав граждан, по мнению правозащитников, в данном деле необходим прокурорский контроль.

Прокуратура в своем ответе от 30 ноября сообщила, что по трем эпизодам срок для принятия надзорным органом каких-либо мер истек. Копия обращения правозащитников для рассмотрения четвертого случая направлена в полицию (решение по акции «Стратегия-31» вступило в силу только в октябре, поэтому по нему сроки еще не прошли).

Отдел полиции №1 УМВД по г.Чебоксары, куда по подведомственности пришло письмо из прокуратуры, сделал хитрый ход: признанный незаконным отказ администрации города в проведении публичного мероприятия вдруг превратился в законный. С такой грубой отпиской правозащитники не намерены соглашаться.

— Полиция меня просто поражает своей избирательностью, — комментирует ответ руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. — Если дело касается независимых активистов, правоохранители готовы «ежа съесть»,  но составить необоснованный протокол об административном правонарушении и направить материалы в суд, не думая о перспективах. Когда вопрос коснулся местной власти, так даже разбираться никто не захотел, и это при условии, что дело находится под контролем прокуратуры. Остается лишь негодовать, что полиция в Чебоксарах становится политически ангажированной, а, значит, реформа полиции так и не завершилась.

Глухов добавил, что, в свою очередь, правозащитники напомнят прокуратуре о ее обещании осуществлять контроль за этим делом.

Справка.

В июне 2012 года граждане Оленов, Ганин, Клементьев обратились в Администрацию города Чебоксары с уведомлением о проведении публичного мероприятия в форме митинга, с планируемой датой проведения 31 июля 2012 года. Изначально, должностные лица администрации согласовали проведение публичного мероприятия. Однако позднее администрация города отозвала свое письмо о согласовании, сославшись на то, что одного из заявителей (Ганина) не было в Чебоксарах на момент подачи уведомления. Действия горадминистрации были обжалованы в Ленинский районный суд города Чебоксары, который 31 июля признал отказ в согласовании незаконным. 31 октября Верховный Суд Чувашии подтвердил правоту организаторов митинга.

31 июля 2012 года левый активист Денис Оленов обратился в администрацию Чебоксар с уведомлением о проведении публичного мероприятия в форме пикетирования у здания городского «Специального приемника для административно-задержанных». В тот же день государственный орган ответил заявителю отказом в согласовании пикета. 17 августа Ленинский районный суд Чебоксар признал действия администрации незаконными. Решение вступило в силу 18 сентября.

1 августа 2012 года граждане Паньков, Оленов, Клементьев подали уведомление о проведении митинга «Встреча Белого потока» с планируемой датой проведения 12 августа. Администрация города Чебоксары вновь отказала гражданским активистам, сославшись на то, что место проведения будет занято целый месяц пикетами молодежной общественной организации. И вновь Ленинский районный суд Чебоксар 27 августа принимает решение о незаконности действий местных чиновников (вступило в силу 27 сентября).

17 августа 2012 года Паньков, Оленов и Клементьев обратились в администрацию города с уведомлением о проведении августовской акции «Стратегия 31». В согласовании было отказано с абсурдным объяснением, что указана не цель публичного мероприятия, а тема. Но 24 августа Ленинский райсуд Чебоксар (все жалобы подавались по месту нахождения ответчика, поэтому один и тот же суд) снова признал незаконность действий администрации города. Решение вступило в силу 27 сентября.

Согласно статье 5.38 КоАП России, воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники обжалуют ответ полицейских по поводу наказания чебоксарских чиновников”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.