Новости

Процесс по делу о суициде задержанного продолжится в следующем году

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярёва, обвиняемого в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.

В ходе сегодняшнего заседания был опрошен еще один свидетель, вызванный в суд стороной защиты – начальник инспекции по личному составу МВД по Чувашии Елена Москвитина. В своих показаниях сотрудница полиции сообщила, что не видит причинно-следственной связи между неизъятием обвиняемым Дягтерёвым шнурка от толстовки у погибшего задержанного и наступившей смертью Юрия Тимофеева. По словам Москвитиной, ни в одном приказе МВД России не указывается, что оперативный дежурный должен следить за задержанными, находящимися в камерах. «В целом выступление полицейского начальника выглядело как речь адвоката в защиту обвиняемого. После этого официальному адвокату Дягтерёва больше нечего было добавить. Надеюсь, чин выступившего сегодня правоохранителя не повлияет на решение судьи о вынесении частных определений в адрес МВД по Чувашии», — сообщил после процесса юрист правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков, представляющий в суде сторону потерпевших.

Следующее заседание состоится только в следующем году 15 января.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Процесс по делу о суициде задержанного продолжится в следующем году”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.