Новости

Прокуратура: применение силы полицейскими при бунте верующих было правомерным

Прокуратура Ленинского района Чебоксар рассмотрела обращение чувашских правозащитников о необходимости проверки по факту применения физической силы сотрудниками полиции в отношении граждан во время публичных протестных выступлений 27 ноября 2012 года против введения универсальной электронной карты в Чувашии.

Во время принятия депутатами Госсовета республики закона об универсальной электронной карте (УЭК) около 250 человек собрались пикетом у Храма Рождества Христова в Чебоксарах, организовав молитвенное стояние. В полдень часть верующих с плакатами, иконами и крестами оказалась у Дома Правительства Чувашии, где и произошло чрезвычайное происшествие: протестующие перекрыли проезжую часть. Движение автотранспорта было прекращено примерно на 30 минут, причем сначала собравшиеся не реагировали на просьбы разойтись и предупреждения полиции о грозящей ответственности. В последующем, ближе к вечеру, десятки граждан были доставлены в отдел полиции. В отношении 72 задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении.

К слову, рассмотрение этих административных дел начинается с сегодняшнего дня.

Активисты из чувашской правозащитной организации «Щит и меч» посчитали, что контролирующим органам не мешало бы провести проверку законности действий полиции при задержании протестующих, а также соответствия действительности появившихся после инцидента сообщений в СМИ и интернете о чрезмерном применении силы сотрудниками правопорядка. Ответ на соответствующее обращение правозащитников был получен на днях.

«Применение силы в отношении правонарушителей обусловлено активными действиями последних, направленными на неповиновение законным требованиям сотрудников полиции о прекращении действий по созданию помех движению транспортных средств», — говорится в письме зампрокурора Ленинского района Чебоксар А.В.Кузьмина. Явного превышения полномочий из указанных правозащитниками видеороликов, размещенных в интернете, работники надзорного ведомства не обнаружили, в связи с чем не нашли оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Правозащитная организация «Щит и меч» будет разбираться отдельно с каждым конкретным случаем, если кто-то из привлеченных к ответственности обратиться за юридической помощью.

Ответ прокуратуры:

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Прокуратура: применение силы полицейскими при бунте верующих было правомерным”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.