Новости

По делу о суициде задержанного назначены прения сторон

15 января в Ленинском райсуде Чебоксар в ходе заседания по уголовному делу о суициде задержанного в отделе полиции были исследованы видеозаписи с камер наблюдения и мобильного телефона брата погибшего.

На скамье подсудимых — старший оперативный дежурный отделения полиции «Рябинка» Владимир Дегтярёв, обвиняемый в совершении халатности, повлекшей смерть административно задержанного в июле 2012 года.

По словам правозащитника Сергея Петрякова, представляющего на процессе сторону потерпевших, запечатленное на видео действо очевидно показывает многочисленные нарушения, допущенные сотрудниками полиции в ходе исполнения своих обязанностей в день трагедии. К примеру, на записях с камер видеонаблюдения четко видно, что никакие понятые для изъятия личных вещей задержанных не приглашались.

— На прошлом заседании начальник инспекции по личному составу МВД по Чувашии Елена Москвитина всячески «покрывала» обвиняемого сотрудника полиции, в том числе заявляя об отсутствии каких-либо нарушений. Известно, что МВД проводило служебную проверку для собственного расследования данного инцидента, в ходе которой также просматривались данные видеозаписи. Поэтому возникает резонный вопрос: неужели высокопоставленный сотрудник полиции, который также участвовал в проведении проверки, не мог не заметить столь очевидных нарушений внутренних приказов МВД и соответствующих законов Российской Федерации. Или эти нарушения — в порядке вещей для инспекции по личному составу? — подвёл итоги судебного заседания Петряков.

Просмотром видеозаписей закончилось изучение всех доказательств. Как отмечают в Чувашской правозащитной организации «Щит и меч», теперь у защиты не будет возможности исключить какие-либо доказательства со ссылкой на то, что они не были непосредственно исследованы. Следующее заседание, на котором состоятся прения сторон, назначено на 18 января.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.

Upd 18.01.13: В результате рассмотрения судьей ходатайств адвоката обвиняемого стадия прений откладывается, в течение нескольких заседаний будут допрошены дополнительные свидетели, выдвинутые стороной защиты.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “По делу о суициде задержанного назначены прения сторон”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.