Новости

Процесс по делу о суициде задержанного в полиции: допрос дополнительных свидетелей

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар на очередном заседании по уголовному делу в отношении старшего оперативного дежурного Владимира Дегтярёва были допрошены старший помощник прокурора Ленинского района Чебоксар Андрей Кашин и следователь чебоксарского следственного отдела Михаил Храмов. Оба свидетеля участвовали в осмотре места происшествия 24 июля 2012 года, когда в камере для административно задержанных отделения полиции «Рябинка» был обнаружен повешенный гражданин.

На последнем заседании, на котором должны были состояться прения, адвокат подсудимого заявил ходатайства о привлечении дополнительных свидетелей, что отложило завершение процесса на некоторое время. Для стороны защиты остался открытым вопрос с одним из основных вещественных доказательств – шнурком, на котором, по данным следствия, летом прошлого года повесился находящийся в камере для административно задержанных 29-летний Юрий Тимофеев.

Выступивший первым прокурорский работник показал суду, что в ходе первоначальных следственных действий следил за соблюдением законности и правильностью проведения всех процедур. В конце он поставил свою подпись в протоколе осмотра места происшествия от 24 июля 2012 года. По его словам, больше ничего существенного он сообщить не может.

В свою очередь, следователь Храмов заявил, что уже практически ничего не помнит. По своим должностным обязанностям он был ответственен за осмотр места происшествия и составление соответствующих процессуальных документов в тот день. Касательно шнурка он сообщил, что, скорее всего, изложенное в протоколе осмотра места происшествия соответствует действительности. Что касается цвета шнурка (в показаниях и документах имеются расхождения относительно этого) – он предположил, что мог ошибиться, так как в помещении было темно.

В ходе следующего судебного заседание планируется допросить двух свидетелей, которые выступили понятыми при подписании протокола осмотра места происшествия.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке. 

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Процесс по делу о суициде задержанного в полиции: допрос дополнительных свидетелей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.