Новости

Процесс по иску Сергея Дубинина перенесен на 21 февраля

В Московском райсуде Чебоксар прошло очередное заседание по иску жителя Чувашии Сергея Дубинина к Минфину России. Молодой человек требует миллион рублей компенсации морального вреда за небрежный выстрел начальника угрозыска Марпосадского РОВД, лишивший его возможности сделать военную карьеру. 

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке на площади Культуры в Мариинском Посаде местный начальник уголовного розыска Вениамин Прокопьев выстрелил в спину 11-классника местной гимназии Сергея Дубинина. Пуля прошла сквозь тело парня, задев правое легкое. Школьнику пришлось перенести две операции. Тот год был выпускной для медалиста Дубинина, и, оправившись, он подал документы в Ярославскую высшую военную финансовую академию, куда мечтал поступить давно, однако получил отказ в зачислении по состоянию здоровья. Приемная комиссия посчитала «пулевое ранение» несовместимым с учебой в военном ВУЗе.

Разочарованием закончился и судебный процесс в отношении высокопоставленного правоохранителя. 10 апреля 2008 года бывшему милиционеру был вынесен обвинительный приговор. Прокопьев был всего лишь оштрафован на 50 тысяч рублей. Судьи Верховного Суда Чувашии максимально смягчили наказание подсудимому и исключили для этого из обвинения признак «при исполнении профессиональных обязанностей», признав мужчину виновным в причинении тяжкого вреда по неосторожности. Дальнейшее обжалование не принесло результатов Дубинину и его защитникам.

В ходе сегодняшнего заседания юрист Вера Гришина, которая по инициативе правозащитной организации «Щит и меч» представляет интересы Дубинина в суде, заявила несколько ходатайств. Это привело к тому, что к материалам суда теперь приобщены свидетельства о наличии у Сергея Дубинина серебряной медали и значка кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. Эти факты говорят о том, что у молодого человека были все шансы для поступления в военный вуз. Другое ходатайство юриста касалось запроса в Ярославскую академию, из которой ожидается ответ по поводу подачи документов истцом в 2007 году и оснований для последовавшего за этим отказа.

На процессе сегодня присутствовал также Вениамин Прокопьев, который выступает на суде в качестве третьего лица. Бывший страж порядка представил отзыв на иск, в котором просит отказать истцу в удовлетворении его требований.

Следующее заседание назначено на 21 февраля.

Обсуждение

Нет комментариев в “Процесс по иску Сергея Дубинина перенесен на 21 февраля”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.