Новости

Жители Чувашии потребовали компенсации за отмененный властями митинг

Ленинскому райсуду Чебоксар предстоит оценить, сколько стоит нарушенное конституционное право на свободу собраний. Соответствующее исковое заявление поступило сегодня в канцелярию суда от организатора несогласованной в прошлом году городскими чиновниками акции «Стратегия 31» Дениса Оленова.

Соистцом выступает участник несостоявшегося мероприятия Ольга Иванова, так как ее право собираться мирно и без оружия также было нарушено отказом в согласовании протестного мероприятия.

Надуманный отказ в согласовании прошлогоднего июльского митинга «Стратегия 31», вынесенный администрации Чебоксар, удалось признать в суде незаконным. Но было уже поздно, поэтому организаторы во избежание штрафов решили не проводить митинг. Впоследствии Верховный Суд Чувашии не просто подтвердил правоту гражданских активистов, но и отразил в своем постановлении, что «действия Администрации города Чебоксары Чувашской Республики, выразившиеся в отказе согласовать проведение публичного мероприятия, были несоответствующими закону и нарушающими права и свободы граждан».

Организатор и участник несостоявшегося митинга протеста потребовали в качестве компенсации морального вреда 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Ответчиком в деле выступает Финансовое управление администрации Чебоксар, сама горадминистрация на процессе будет исполнять роль третьего лица.

Напомним, прошлогодний июльский митинг в рамках федеральной акции «Стратегия 31» изначально был согласован Администрацией Чебоксар. Однако чиновники отозвали свое разрешительное письмо под предлогом, что одного из организаторов в момент подачи заявления не было в городе. Несмотря на то, что человек, подлинность чьей подписи вызвала у сотрудников администрации подозрение, подтвердил лично, что расписывался он, чиновники продолжали настаивать на своей позиции. Они начали требовать подачи нового уведомления в связи с изменением списка организаторов. Более того, на другого организатора, Дениса Оленова, который принес уведомление о мероприятии в администрацию, был составлен протокол по абсурдному обвинению в нарушении принципов добровольности участия в публичном массовом мероприятии. Однако 31 июля, в день намеченного проведения митинга, Ленинский райсуд Чебоксар признал незаконным письменный отказной ответ горадминистрации, а 21 августа 2012 года в мировом суде удалось отстоять невиновность Дениса Оленова в части административного дела. Решение коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашии, в котором отражено нарушение со стороны представителей власти прав и свобод граждан, было вынесено 31 октября.

Обсуждение

Нет комментариев в “Жители Чувашии потребовали компенсации за отмененный властями митинг”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.