Новости

19 февраля состоятся прения сторон по делу о суициде задержанного в полиции

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар в ходе заседания по уголовному делу о суициде задержанного в камере для административно задержанных был допрошен обвиняемый — старший оперативный дежурный отделения полиции «Рябинка» Владимир Дегтярёв, которому вменяется халатность со смертельными последствиями (часть 2 статьи 293 УК РФ).

Как пояснил суду подсудимый, он действовал в рамках должностных инструкций. Отвечая на вопросы судьи Евгения Иванова и представителя потерпевшей стороны, юриста правозащитной организации «Щит и меч» Сергея Петрякова, Дегтярёв не раз заявлял: «Я делал то, что должен был делать».

— При этом мужчина сам подтвердил, что во время отсутствия начальника полиции он исполняет его функции. Отсюда выходит, что он несет ответственность за сохранность жизни и здоровья граждан, находящихся в отделе полиции. Ответить на это обвиняемый ничего толком не смог, — сообщил после суда правозащитник Петряков.

После допроса обвиняемого суд рассмотрел последние ходатайства защиты (о назначении судебно-технической экспертизы протокола с места происшествия и вызове еще ряда дополнительных свидетелей), но в результате отклонил их. Кроме того, сегодня к материалам дела были приобщены положительная характеристика Владимира Дегтярёва, а также документы о составе семьи (подсудимый состоит в браке, имеет двух детей). В итоге суд перешел к прениям сторон, которые пройдут уже на следующем заседании — 19 февраля.

Напомним, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “19 февраля состоятся прения сторон по делу о суициде задержанного в полиции”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.